Гиностемма пятилистная (Джиаогулан)

50.00 р. 25.00 р.
Год: 2016
Наличие: Есть в наличии

Доступные варианты


Наличие в магазинах:



Описание Отзывы (0) Как заваривать чай
Фасовка: 1 шт (3 грамма)
 
Родиной уникального растения Джиаогулан (его еще называют Гиностемма пятилистная или Трава бессмертия) являются дикие леса южного Китая. Джиаогулан известен как мощнейший антиоксидант и адаптоген с большим количеством целебных свойств. 
 
Целые столетия люди только наблюдали за растением Джиаогулан. Изначально оно произрастало в южных горных регионах, отдаленных от центра Китая, где было сосредоточено и развито обучение традиционной китайской медицине. Только в 60-70е годы прошлого столетия две исследовательских группы совершенно случайно натолкнулись на лекарственную траву. Первая искала в горных регионах Южного Китая растительный заменитель сахара, вторая — проводила там научную перепись населения. Обе группы закончили свои исследования с удивительными результатами. 
 
По вкусу Джиаогулан напоминает лакрицу (солодку). Когда проводили исследование ингредиентов этого растения, чтобы понять, можно ли использовать его как заменитель сахара, исследователям удалось обнаружить в нем 82 разных растительных гликозида, в высшей степени эффективных сапонинов, которые очень похожи на человеческие стероидные гормоны. Для примера, самое известное китайское лекарственное растение женьшень, обладает всего лишь 28 видами микроэлементов. Кроме того, было установлено, что Джиаогулан содержит огромное количество витаминов, протеинов, аминокислот и микроэлементов и действует как антиоксидант и адаптоген. 
 
Джиаогулан содержит: 
 
1. Сапонины - вещества, ответственные за общее состояние организма. Структура Сапонинов очень похожа на структуру стероидных гормонов. Стероидные гормоны — это естественные составные части в человеческом организме, которые играют важную роль при регулировании различных функций организма. Джиаогулан содержит 82 различных Сапонина, 4 из которых — идентичны с женьшенем. 
2. Флавоноиды — группа водорастворимых растительных пигментов. Флавоноиды являются антиоксидантами и им свойственно нейтрализовывать свободные радикалы, которые попадают из загрязненной окружающей среды в организм и негативно влияют на обмен веществ. Флавоноиды содержатся в кожуре почти всех фруктов и овощей, в некоторых орехах и злаковых культурах, а также в какао и чае. Они обеспечивают всем этим растениям защиту от вредных влияний внешней среды. 
3. Полисахариды — подкласс углеводов и многократный сахар, который состоит почти из 500 простых молекул сахара. Они не растворяются в воде. Полисахариды очень важны для растений, животных и, естественно, для людей, являясь резервным материалом и основой питания. Одним из таких незаменимых полисахаридов выступает целлюлоза - важный структурный элемент растений. 
4. Аминокислоты - строительный материал любого организма, основополагающая часть протеинов, из которых состоят все живые существа на планете. 
5. Витамины — с научной точки зрения не являются химически унифицированной группой элементов. Они представляют собой органические связи, которые регулируют биологические процессы в человеческом (и животном) организмах. Витамины считаются, также как и минеральные вещества и микроэлементы, энергопоставляющими питательными веществами, в которых непременно нуждается организм для сохранения его жизненной активности и энергичности. 
 
Применение Джиаогулан 
 
Джиаогулан традиционно пьется как чай и действует как антилипидное средство. В регионе произрастания этот чай считается основным продуктом питания. 
Он производится преимущественно из листьев растения, так как они содержат наивысшую концентрацию Сапонинов. 
 
Чай Джиаогулан классифицируется как весьма интересный диетический продукт, так как он эффективен: 
 
1. с одной стороны, как сильный антиоксидант (он сравним с экстрактом косточки винограда) 
2. с другой стороны, как содержащий в большом количестве фитостероиды в виде сапонинов, которые оказывают стабилизирующее действие на иммунную систему и на человека в целом. 
 
В медицинской литературе можно встретить такое обозначение этого эффекта, как несущий «адаптогенное действие», то есть стабилизирующее всю систему человеческого организма в целом до тех пор, пока он не восстановится для нормального питания. 
 
Приготовление чая Джиаогулан 
 
Чай Джиаогулан — это крепкий чай со сладко-горьковатым вкусом, который, так же, как и женьшень, уравновешивает энергию тела и улучшает самочувствие. Так как он очень крепкий, 2-3 грамма рассыпного чая Джиаогулан хватает на пол-литра воды. Воду доводят до кипения, остужают примерно одну минуту, и только тогда добавляют чай и дают настояться 3-5 минут. Если чай заварить крутым кипятком, будет ощущаться сильная горечь.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Как правильно заваривать чай

 

«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья».

(с) Доктор Кто

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень. 

Наиболее универсальный и привычный для нас способ заваривания чая состоит всего из 6 этапов, которые выглядят следующим образом:

  1. Кипятим воду.
  2. Согреваем заварник.
  3. Засыпаем заварку.
  4. Заливаем кипятком и помешиваем.
  5. Настаиваем.
  6. Разливаем.

Но даже в таком привычном, казалось бы, деле существуют свои нюансы. Итак, 1 этап – кипятим правильную воду. Для заваривания чая подходит не каждая вода. Именно низкое качество воды может испортить вкус готового напитка. Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться родниковая, бутилированная и фильтрованная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать.

Следующий очень важный момент в заваривании чая – температура воды. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для каждого из видов чая эксперты рекомендуют воду разной температуры: 

Как заваривать чай

2 этап. Согреваем заварник (глиняный чайник, фарфоровый чайник, гайвань и др.).

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. Существует два основных способа прогреть заварник.

- Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.

- Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка. 

3 этап. Засыпаем заварку. 

Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.). В таблице выше мы также говорим о том, сколько чая и на какой объем чайника необходимо использовать. Но и здесь у нас есть для вас несколько по-настоящему полезных советов.

- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;

- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;

- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;

- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

4 этап. Заливаем кипятком и помешиваем.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник. 

5 этап. Настаиваем (время заваривания). 

Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным. Информацию о времени настаивания разных типов чаев вы также можете видеть в представленной выше таблице.

Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут. Причем наиболее интенсивно это происходит в первые две минуты заваривания. Кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.

6 этап. Наслаждаемся чаепитием.

Сделав все по правилам, вы получить поистине вкусный и полезный напиток! Чай – это уникальное растение, ведь с момента своего появления он стал национальным достоянием нескольких государств, согрел в непогоду и избавил от хандры не одну сотню людей по всему миру, прочно вошел в ассоциацию с осенью и зимними праздниками, превратился в универсальный подарок для тех, у кого все есть. И ведь это далеко неполный список всех достоинств и заслуг чая. Самое главное, что этот известный всем напиток, как и много веков назад, способен подарить невероятное ощущение уюта и позитивный настрой!

За помощь в написании статьи благодарим Сверчкова Игоря

Метки: Джиаогулан, геностемма пятилистная, трава бессмертия, женьшень