Моли Чжень Луо «Жасминовая улитка», жасминовый зелёный чай

220.00 р.
Производитель: Китай. Фуцзянь
Год: 2018
Наличие: Есть в наличии

Доступные варианты


Наличие в магазинах:



Описание Отзывы (0) Как заваривать чай

Моли Чжень Луо или «Жасминовая улитка» – один из самых популярный видов зелёного чая, который широко известен не только жителям Поднебесной, но и всему миру. Его история началась несколько веков назад в провинции Фуцзянь. Особая традиция производства чая «Жасминовая улитка» заключается в том, что для этой цели выбирается всего 15 дней в году ранней весной в самую жаркую летнюю пору. Именно столько цветёт и благоухает жасмин. Интересен следующий факт: жасмин собирается в период с 4 до 5 утра, в это время значительно повышается концентрация эфирных масел в цветах.

В ходе ферментации листья чайного куста (камелии китайской) смешиваются со свежими жасминовыми цветами. Весь аромат жасмина впитывается в листья после подсыхания, а вместе с ним и микроэлементы, витамины, эфирные масла и полезные органические компоненты. Благодаря этому китайский чай обретает новые качества и свойства. 

Огромную популярность чай получил благодаря утончённому вкусу и аромату жасмина.  Именно это делает чай Моли Чжень Луо столь уникальным и изящным.

Моли Чжень Луо или «Жасминовая улитка» благотворно воздействует на человеческий организм. Китайские жители отмечают особую пользу продукта для печени, зрения и крови. Напиток насыщен минералами, витаминами и аминокислотами, оказывает тонизирующее и согревающее действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Жасминовый чай нормализует обменные процессы, что позволяет замедлить рост жировых клеток. При этом снижение их объема возможно только при активных и длительных нагрузках на организм. А помощь «Жасминовой улитки» заключается в выравнивании процентного соотношения жировой ткани и массы человека во время похудения. Систематическое употребление напитка позволит запустить этот процесс в организме и добиться видимых результатов.

Для заваривания этого чая необходимо залить крепкий кипяток в чайник, чтобы прогреть его примерно 1-2 минуты. Затем воду нужно слить и дождаться момента, когда чайник остынет до температуры примерно 85°C. Насыпать горсть чая и залить его водой примерно на 2/3 объема. Время первого заваривания составляет 2-3 минуты, после чего можно разливать напиток по чашкам или пиалам. Чай можно заварить еще раз, при этом увеличив время заварки.

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Как правильно заваривать чай

 

«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья».

(с) Доктор Кто

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень. 

Наиболее универсальный и привычный для нас способ заваривания чая состоит всего из 6 этапов, которые выглядят следующим образом:

  1. Кипятим воду.
  2. Согреваем заварник.
  3. Засыпаем заварку.
  4. Заливаем кипятком и помешиваем.
  5. Настаиваем.
  6. Разливаем.

Но даже в таком привычном, казалось бы, деле существуют свои нюансы. Итак, 1 этап – кипятим правильную воду. Для заваривания чая подходит не каждая вода. Именно низкое качество воды может испортить вкус готового напитка. Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться родниковая, бутилированная и фильтрованная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать.

Следующий очень важный момент в заваривании чая – температура воды. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для каждого из видов чая эксперты рекомендуют воду разной температуры: 

Как заваривать чай

2 этап. Согреваем заварник (глиняный чайник, фарфоровый чайник, гайвань и др.).

Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. Существует два основных способа прогреть заварник.

- Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.

- Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка. 

3 этап. Засыпаем заварку. 

Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.). В таблице выше мы также говорим о том, сколько чая и на какой объем чайника необходимо использовать. Но и здесь у нас есть для вас несколько по-настоящему полезных советов.

- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;

- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;

- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;

- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

4 этап. Заливаем кипятком и помешиваем.

Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.

Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник. 

5 этап. Настаиваем (время заваривания). 

Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным. Информацию о времени настаивания разных типов чаев вы также можете видеть в представленной выше таблице.

Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут. Причем наиболее интенсивно это происходит в первые две минуты заваривания. Кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.

6 этап. Наслаждаемся чаепитием.

Сделав все по правилам, вы получить поистине вкусный и полезный напиток! Чай – это уникальное растение, ведь с момента своего появления он стал национальным достоянием нескольких государств, согрел в непогоду и избавил от хандры не одну сотню людей по всему миру, прочно вошел в ассоциацию с осенью и зимними праздниками, превратился в универсальный подарок для тех, у кого все есть. И ведь это далеко неполный список всех достоинств и заслуг чая. Самое главное, что этот известный всем напиток, как и много веков назад, способен подарить невероятное ощущение уюта и позитивный настрой!

За помощь в написании статьи благодарим Сверчкова Игоря

Метки: моли хуа ча, моли чжень луо, жасмин, жасминовый чай, зеленый чай с жасмином