Шу Пуэр 8504 (ранее 703), чайная фабрика Ту Линь, 2019 год
Чайная фабрика Ту Линь является своего рода потомком некогда известной чайной мануфактуры Сягуань и долгое время представляла собой дочернее предприятие в уезде Наньцзянь. В 2007 году, после распада мануфакутры Сягуань на две составляющие, чайная фабрика Ту Линь стала самостоятельным производством с собственными рецептурами чая Пуэр.
Чайная фабрика Ту Линь в буквальном переводе означает “Земляной лес”. Такое название фабрика получила благодаря уникальному природному парку, главной достопримечательностью которого являются живописные карстовые вершины, выглядящие как эффектное скопление глиняных гор в форме столбов. Фабрика расположена в непосредственной близости от наньзяньского Земляного леса, занимая площадь в 25000 квадратных метров.
Годовые объемы производства чая достигают 3500 тонн готовой продукции. Площадь чайных посадок составляет почти 5 тысяч гектаров, которые расположены на северных отрогах гор Улян (один из трёх главных хребтов, образующих географию провинции Юньнань).
Почему Ту Линь также называют “Милосердием феникса”?
Изначально так повелось, что на северных отрогах гор Улян самые ароматные чайные деревья называют фениксовыми. Есть легенда, говорящая о том, что местный чай был настолько ароматен, что на чайных деревьях стали селиться привлечённые им волшебные фениксы. Так довольно скромный логотип «Тулинь» оказался в обрамлении двух красных фениксов. Так что всё в этой марке символично и неспроста!
Шу Пуэр 8504 (ранее он выпускался под рецепутрой 703) представляет собой абсолютно классический вариант пуэра, который выпускался еще при чайной мануфактуре Сягуань. Это один из самых проверенных и популярных пуэров без каких-либо резких вкусовых перепадов, но при этом очень ароматный и мощный в плане бодрости. В составе блина 8504 (703) в отличие от более позднего варианта 8504 (701) гораздо меньше золотых почек и больше зрелого, более крупного и грубого листа, с совсем минимальным добавлением черенка. Аромат такого чая характерно древесный, землистый, ореховый.
В прогретом виде мы получаем настой насыщенного темного цвета, с ровным, гармоничным вкусом, в котором отчетливо присутствуют ноты орехов, преимущественного фундука, легкий намек на камфору, сладость и незначительная кислинка в послевкусии.
Такой вариант пуэра отлично согревает, тонизирует, помогает сконцентрироваться. Подходит для утреннего чаепития, когда нужно быстро проснуться и взбодриться.
Способ заваривания: лучше всего для пуэра подходит глиняный чайник или фарфоровая гайвань. На 150 мл воды вам понадобится не менее 7 грамм чая. Температура воды 95-100°С. Первая заварка до 10 секунд, которую необходимо слить, тем самым промыв чай от лишней пыли и пробудив чайный лист. Заваривать можно как проливом, так и более длительным настаиванием.
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Как правильно заваривать чай
«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья».
(с) Доктор Кто
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.
Наиболее универсальный и привычный для нас способ заваривания чая состоит всего из 6 этапов, которые выглядят следующим образом:
- Кипятим воду.
- Согреваем заварник.
- Засыпаем заварку.
- Заливаем кипятком и помешиваем.
- Настаиваем.
- Разливаем.
Но даже в таком привычном, казалось бы, деле существуют свои нюансы. Итак, 1 этап – кипятим правильную воду. Для заваривания чая подходит не каждая вода. Именно низкое качество воды может испортить вкус готового напитка. Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться родниковая, бутилированная и фильтрованная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать.
Следующий очень важный момент в заваривании чая – температура воды. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для каждого из видов чая эксперты рекомендуют воду разной температуры.
2 этап. Согреваем заварник (глиняный чайник, фарфоровый чайник, гайвань и др.).
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. Существует два основных способа прогреть заварник.
- Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.
- Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 этап. Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.). В таблице выше мы также говорим о том, сколько чая и на какой объем чайника необходимо использовать. Но и здесь у нас есть для вас несколько по-настоящему полезных советов.
- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
4 этап. Заливаем кипятком и помешиваем.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.
5 этап. Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным. Информацию о времени настаивания разных типов чаев вы также можете видеть в представленной выше таблице.
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут. Причем наиболее интенсивно это происходит в первые две минуты заваривания. Кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.
6 этап. Наслаждаемся чаепитием.
Сделав все по правилам, вы получить поистине вкусный и полезный напиток! Чай – это уникальное растение, ведь с момента своего появления он стал национальным достоянием нескольких государств, согрел в непогоду и избавил от хандры не одну сотню людей по всему миру, прочно вошел в ассоциацию с осенью и зимними праздниками, превратился в универсальный подарок для тех, у кого все есть. И ведь это далеко неполный список всех достоинств и заслуг чая. Самое главное, что этот известный всем напиток, как и много веков назад, способен подарить невероятное ощущение уюта и позитивный настрой!
За помощь в написании статьи благодарим Сверчкова Игоря