Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

5 веских причин пойти заварить чай

Автор: Клэр Коллинс, профессор Академии питания и диетологии при Университете Ньюкасл (Новый Южный Уэльс, Австралия)

Чай – удивительно полезный напиток, эффективный и при высоком давлении, и в борьбе с лишним весом.

С самого детства чаепитие ассоциировалось у меня с приездом в гости бабушки. Весь процесс заваривания виделся мне неким строгим и в тоже время завораживающим ритуалом. Подготовить обжигающе горячую воду. Прогреть чайник. Положить в него чай по одной ложке на каждого человека и еще одну на сам чайник. Накрыть чайник стеганым чехольчиком и проделать с ним особые манипуляции: трижды повернуть против часовой стрелки, затем трижды по часовой и снова три раза против часовой. После этого чайник следует оставить на некоторое время. Пока чай заваривается, следует прогреть чашки, налить в них молоко и, наконец, разлить чай, процеживая его через сито.

Сделав всего один глоток, моя бабушка всегда с легкостью могла определить, все ли этапы заваривания были соблюдены. И уже после того, как чай получал ее одобрение, мы все могли расслабиться и насладиться обществом друг друга.

В Австралии 38% от общей численности населения и 67% людей старше 70 лет не представляют свою жизнь без чая. В среднем каждый человек выпивает 2 чашки (или 400 мл) чая в день.

По потреблению чая наша страна занимает 55 место в мире. Для сравнения: США находятся на 69 месте, Новая Зеландия на 45, а Великобритания на 5. Почетное первое место в мире принадлежит Турции, где потребление чая на душу населения в 10 раз больше, чем в Австралии.

1 причина. Пить чай, чтобы жить

Во всем мире чай является самым распространенным напитком после воды. Популярность чая заметно возросла в 1800-х годах, когда было установлено, что в кипяток способен убивать патогенные бактерии, вызывающие холеру и тиф, а значит и готовый напиток полностью безопасен. 

Чай производят из листьев и почек растения под названием Camellia sinensis. Черный, зеленый, белый и даже улун – все это чайное разнообразие получается из одного и того же растения, разница заключается в обработке чайного листа.

Современная наука начала стремительно изучать наши с вами чайные привычки, стараясь разгадать, что же заставляет нас быть «влюбленными» в чашку чая. В химическом составе чая имеется большая группа биологически активных компонентов – полифенолов, которые включают катехины и дубильные вещества (танины). Степень концентрации этих веществ зависит от того, как заваривается чай, а именно количество чая на чашку, температура воды и время заваривания.

Катехины обладают антиоксидантными свойствами и больше всего их концентрация в зеленом чае. Дубильных веществ, способных замедлять процесс всасывания негемового железа в кишечнике, наибольшее количество в черном чае. Так что если у вас дефицит железа, старайтесь не пить черный чай во время еды. Но если у вас наблюдается гемохроматоз (перенасыщение железом), черный чай способен помочь вам в решении этой проблемы.

2 причина. Чай стимулирует работу мозга

В чае также содержатся вещества, способные увеличить мозговую активность. Таким веществами являются кофеин, катехины, аминокислота и L-теанин. При продолжительном наблюдении влияния чая на настроение и когнитивную функцию, было отмечено, что благодаря L-теанину и кофеину в этом напитке у испытуемых улучшилась концентрация внимания, а также способность быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой. Действие веществ прекратилось через два часа, после употребления чая. Исследователи также обнаружили небольшие улучшения в качестве зрительного и слухового внимания.

Предварительные результаты некоторых других исследований также говорят о том, что катехины способны оказывать успокаивающее действие в течение второго часа после употребления чая.

Авторы одного из исследований уже заявили о том, что для дальнейшего изучения, они планируют увеличить дозировку катехинов и L-теанина, чтобы выделить еще какие-либо эффекты без влияния кофеина. Но на данном этапе изучения пока нет доказательства того, что чай способен предотвратить развитие слабоумия.

3 причина. Чай - помощник в борьбе с лишним весом

Особый интерес для многих представляет тот факт, что чай, в частности зеленый, способен увеличить расход энергии и помочь в борьбе с лишним весом.

Двое голландских ученых даже объединили свои усилия, чтобы выяснить, что увеличит расход энергии и поспособствует расщеплению жиров – только кофеин или же смесь кофеин + катехин. В результате эксперимента они обнаружили, что в той группе, где испытуемые принимали смесь катехина и кофеина, ускорились процессы расщепления жиров.

Они также попытались ответить на вопрос, способен ли чай помочь в регулировании и поддержании массы тела. Из их мета-анализа стало видно, что в группе, получавшей катехин и кофеин из зеленого чая, в среднем потеря веса составила 1,3 кг и испытуемым с легкостью удавалось поддерживать результат.

Хотя и здесь существовала погрешность в виде этнической принадлежности и различия в норме потребления кофеина.

4 причина. Чай препятствует развитию диабета 2 типа

В 2014 году было проведено клиническое исследование среди 12 групп пациентов с диабетом на предмет развития у них диабета 2 типа при регулярном употреблении чая. В результате этого исследования было установлено, что пациенты, выпивавшие в течение дня более 3-4 чашек чая, снизили риск развития диабета 2 типа на 16%, по сравнению с теми, кто выпивал только 1-2 чашки в день.

Но, когда ученые углубились в это исследование, они выяснили, что снижение риска наблюдалось только у женщин и представителей монголоидной расы.

Мета-анализ 10 независимых контрольных клинических исследований, проводимых в течение 8 недель и более и в которых приняли участие 608 человек с диагнозом диабет 2 типа, не дал однозначного ответа на вопросы о влиянии чая и различных видов чая на способность контролировать заболевание. И, тем не менее, в ходе всех исследований у пациентов отмечался стабильный уровень инсулина в крови натощак и уменьшение объемов тела. Не были отмечены какие-либо изменения в других показателях таких, как уровень глюкозы натощак, ЛПНП (хороший) холестерин и ЛПВП (плохой) холестерин, индекс массы тела и кровяное давление.

В настоящее время ученые все больше уделяют внимание изучению фенольных соединений в чае, чтобы затем попытаться разработать вещество, способное предотвратить развитие диабета 2 типа или контролировать заболевание.

5 причина. Чай – профилактика заболеваний сердечнососудистой системы

Ученые-участники Кокрановского сотрудничества оценивали результаты 11 независимых контрольных исследований, проводимых в течение последних 3 месяцев и направленных на профилактику сердечных заболеваний, как среди здорового населения, так и среди тех, у кого высок риск возникновения таких заболеваний.

Полученные данные этих исследований показывают, что и черный и зеленый чай способны в значительной степени снизить кровяное давление.  Кроме того, употребление черного чая снижает уровень ЛПНП холестерина, а зеленый чай уменьшает общее содержание холестерина.

Однако этих исследований на сегодняшний день еще недостаточно, чтобы говорить о 100% положительном влиянии чая на уровень кровяного давления, но полученные результаты выглядят многообещающе.

Как бы там ни было, по целому ряду причин, мне кажется, что моя бабушка была права: правильно заваренный чай способен на большее, нежели просто согреть, когда холодно (или освежить, когда жарко). Так что ставьте греться чайник, доставайте самые красивые чашки, создавайте свой ритуал заваривания чая, собирайте почаще родных и близких и наслаждайтесь чаем вместе с ними. 

 

Перевод: Старчевская К.А.

Оригинал: http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/features/international-tea-day-five-healthy-reasons-to-put-the-kettle-on-a6773766.html

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru 

 

Яндекс.Метрика