Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

8 золотых правил хранения Пуэра

 

 

С годами Пуэр теряет свою терпкость, горчинку и травянистость, присущую молодым чаям. На их место приходит мягкость и сладость, лист приобретает бурые оттенки, а из аромата уходит луговая свежесть, которая сменяется нотами специй, сухофруктов и орехов.

Учитывая большое разнообразие Пуэров можно создавать целые пуэрные коллекции подобно тому, как коллекционируют вина. Собственно такое увлечение уже десятки лет существует среди энтузиастов Гонконга, Тайваня, материкового Китая, Малайзии, Южной Кореи и других Восточноазиатских стран. Не последним фактором при этом являются простые условия хранения Пуэра. Более того, эти условия совпадают с комфортными условиями для проживания человека, соответственно не обязательно хранить Пуэр в специальном отдельном помещении.

Так как хранить Пуэр? Что нужно для этого? Насколько это сложно сделать в домашних условиях? Ответить на эти вопросы помогут 8 золотых правил хранения Пуэра.

Как мы уже все знаем, Пуэр — «живой» чай, который может не только годами храниться, но еще и при определенных условиях становиться вкуснее. В большей степени это касается Шен Пуэра, так называемого «зеленого» Пуэра.  Шу Пуэры не так существенно изменяются с выдержкой, однако и они со временем немного смягчаются и теряют излишне землистый аромат (запах влажного скирдования), который часто присутствует в молодых Шу Пуэрах и является следствием технологии производства этого чая.
Тем не менее, рассматриваемые правила хранения относятся к обоим видам чая, поскольку блин, пусть и Шу Пуэра, все же не выпивается сразу и еще какое-то время лежит у вас дома.


Правило № 1- свежий воздух

Если все остальные чаи необходимо изолировать от свежего воздуха, который разрушает их вкус и аромат,  то с Пуэром дело обстоит совершенно иначе: свежий воздух ему необходим. Никогда не используйте герметичные, воздухонепроницаемые пакеты и коробки, иначе вы рискуете через какое-то время достать из них блин с невнятным прелым вкусом и мутным настоем. Кроме того, при таких условиях чай может и заплесневеть, если до этого он где-то успел впитать в себя влажность из воздуха. Но все же это не значит, что блин нужно класть под вентилятор.

Пуэр лучше хранить в его оригинальной обертке. Если по какой-либо причине она отсутствует или существенно повреждена, заверните чай в тонкую бумагу без запаха или в мягкую (например, хлопчатобумажную) ткань. Во многих магазинах, специализирующихся на продаже чая можно также приобрести дополнительную упаковку из грубого бамбукового листа или плотного картона, которая поможет  в фильтровании излишней влажности и посторонних запахов.

Правило № 2 - влажность воздуха

Опять же, если сравнивать с другими чаями, то с Пуэром все обстоит с точностью до наоборот. Пуэр — чай, в котором идет бесконечная ферментация при участии ферментов, кислорода и микроорганизмов. Ферментация происходит только при определенной влажности воздуха —около 50-80%. Если воздух очень сухой, ферментация может остановиться, а вся населяющая чай флора и фауна (бактерии и  грибки) погибнут. Чай будет просто окисляться, становиться темным и терпким. Если влажность воздуха слишком высока, появится плесень, и блин также испортится. Такой Пуэр, даже если плесень на нем незаметна, имеет водянистый вкус, часто с кислыми нотами.

Кстати, в Китае есть понятие «влажного склада» — это специально хранимый во влажности и часто с плесневелыми нотами чай.  Конечно же, встречаются любители и такого Пуэра. Но равняться на них не стоит, ведь это вредно и неправильно.

Правило № 3 - комфортная температура

Для Пуэра, как и для человека, комфортная температура составляет 25°С. Опять же, в холоде микроорганизмы прекращают свою активность, а при очень высокой температуре чересчур активизируются грибки, что также приводит к заплесневению. Однако небольшие суточные и сезонные колебания температуры (даже если температура ненадолго падает ниже 10°С) считаются допустимыми и даже желательными, поскольку активизируют микрофлору Пуэра. Длительное влияние слишком высоких (40°С и выше) температур является нежелательным.

Правило №4 - хорошая компания

Наиболее правильно хранить Пуэры одного типа рядом (шены — к шенам, шу — к шу), поскольку микрофлора каждого типа имеет свои существенные особенности. Кроме того, чтобы ускорить процесс ферментации следует хранить молодые блины Шен Пуэра рядом со старыми.
 

Правило №5 - внимание

Пуэр любит внимание. Это совсем не означает, что с ним нужно разговаривать, но проверять раз в несколько месяцев, не слишком ли он сух или влажен, все-таки стоит.

Правило № 6 – нет посторонним запахам

Все посторонние запахи чайный лист Пуэра, будь-то рассыпной или прессованный чай, впитывает легко, и избавиться от них потом невозможно. Кофе, благовония, специи — все это оседает в порах чайного листа, навсегда меняя его вкус. Следует также отметить, что чем больше блинов Пуэра находится в одном месте, тем больший "ароматический барьер" создается для посторонних запахов.

Правило №7 – правильное освещение

Пуэры любого типа и формы категорически запрещается хранить на свету. При этом губителен для него как прямой солнечный, так и искусственный свет. Фотоны света изменяют вещества в чае – начинается фотолиз, ускоряется окисление. В результате лист приобретает красноватый оттенок, вкус становится кислым, забивающим все другие нюансы.

Правило № 8 – регулярная уборка места хранения чая

Даже у пыли есть свой вкус и запах, но не рекомендуем проверять это на своем опыте. Просто храните Пуэр в «родной» обертке и желательно в шкафу, периодически делая там уборку.

 

Где хранить Пуэр дома

Выполнить все вышеописанные условия достаточно легко. Выберите комнату, которая хорошо проветривается (можно с кондиционером) и в которой не бывает сильных посторонних запахов (кухня по этой причине не подходит!). Если в комнате недостаточная влажность - можно приобрести увлажнитель воздуха.

Для небольшой коллекции достаточно выделить полку в шкафу (без посторонних запахов) или взять коробку, или корзину с крышкой, сложить в нее Пуэр и поставить в удобное место. В случае большей коллекции для хранения можно выделить целый шкаф. Наличие шкафа (полки, коробки, корзины) позволит защитить Пуэр от долгосрочного влияния света.

Коллекционирование Пуэра - необычайно интересное увлечение! Ведь на Ваших глазах чай меняется, и при этом Вы совсем не являетесь пассивным наблюдателем. С годами в Вашей коллекции появятся Пуэры разных лет, производителей и регионов сбора, среди которых будут как рядовые чаи, так и настоящие "жемчужины". Кроме того, вы начнете понимать, какой чай имеет лучший потенциал для выдержки и, попробовав новый молодой Пуэр, сможете решить, стоит ли его приобрести. И когда через 10 лет к Вам приедет старый друг, вы с гордостью скажете: "А давай попробуе
м Лао Бань Чжан 2014-го. Моей собственной выдержки!" и сможете угостить его чаем, к созданию которого причастны сами... Именно такие моменты и превращают Вашу коллекцию в настоящее сокровище.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru 

 

Яндекс.Метрика