Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Английская чайная церемония

«Английская чайная церемония» – понятие несколько неоднозначное. С одной стороны, при этом мероприятии имеют место быть определенные и достаточно регламентированные действия. С другой стороны, действия эти очень простые и понятные, не такие серьезные как, например, в Японской церемонии. Однако если сами англичане считают свое чаепитие церемонией, то и мы будем считать его церемонией.

Английская чайная церемония появилась из английской традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится церемония, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных – возросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития. Разберемся со всем по порядку.

Серверовка стола для Английской чайной церемонии

Итак, для традиционной Английской церемонии понадобится следующее:

  • - Однотонная скатерть (или с небольшим и не очень ярким рисунком). Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая.
  • - Небольшая ваза с цветами для создания определенного антуража. Лучше всего смотрится белая ваза с живыми цветами.
  • - Закуски к чаю, подаваемые на десертных тарелочках.
  • - Нож и вилка для каждого гостя.
  • - Салфетки (возможны бумажные в тон скатерти).
  • - Чайные пары.
  • - Чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный).
  • - Кувшин с кипятком.
  • - Молочник с молоком или сливками.
  • - Ситечко и подставка под ситечко.
  • - Сахарница с рафинадом (в идеале – с белым и коричневым).
  • - Чайные ложки.

Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета. И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник – дальний родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.

                                

Выбор чая

Обычно гостям просто предлагают выбрать из 5-10 сортов чая. Куда обязательно входят Эрл Грей, Ассам, Дарджилинг. И, конечно, разные смеси, ароматные купажи, и чаи в пакетиках (хотя они и не дают должного эффекта от церемонии). Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.

Закуски к чаю

Закуски к чаю – это самая сложная для воспроизведения в российских условиях часть английской чайной церемонии. Дело в том, что английская чайная выпечка, с одной стороны, ничего сверхъестественного собой не представляет, поскольку ее можно испечь и у нас – стоит только найти рецепты в том же интернете. С другой стороны, все эти сконы, тикейки, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы и джемы несколько непривычны и находятся за пределами нашего кулинарного дискурса. Хотя зачастую они очень приятны на вкус – например, тикейки (поджаренные булочки с изюмом) с соленым маслом. А имбирные пирожные и торты отлично оттеняют вкус чая.

При этом следует сказать, что замена традиционной английской выпечки на нейтральную, более привычную нам, вполне допустима. Блины с икрой, конечно, к английскому чаепитию не подойдут, а вот какой-либо простенький торт – запросто. Именно простенький – потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.

Чаепитие

В чаепитии, конечно, и скрывается главный секрет Английской чайной церемонии. Хотя он и очень простой, этот секрет. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник – на пять-шесть человек – то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 3-5 минут (иногда для отсчитывания необходимого времени используются песочные часы – и это, надо заметить, весьма элегантно), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. Затем чайник накрывают чехольчиком – тем самым tea-cosy – чтобы он не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник вовсе не обязательно, хотя и допустимо.

Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту употребления первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохраняет его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник – правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.

Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии. Простое и приятное. Мы рекомендуем Вам обязательно попробовать эту незатейливую, но очень приятную чайную церемонию. Хорошее настроение гарантировано!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru 

 

Яндекс.Метрика