Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Чайный куст

Практически все мы пьем чай каждый день. Кто-то покупает пакетики, кто-то эстетствует над мистическим чайным действом в китайском стиле, кто-то покупает бутылку Lipton Ice Tea,  а кто-то заваривает «лошадиные дозы» пуэра в термосе – у каждого свой чайный путь. Но что нам известно об источнике чая – чайном кусте? Какое растение дает нам листья, из которых получается второй по популярности напиток в мире? Как выглядит чай в дикой природе?

Абсолютно достоверным фактом является то, что чайный куст бывает двух видов и первый из нихКамелия китайская (Camellia sinensis var. Sinensis).

Чтобы не сильно загружать информацией об органолептических характеристиках этого растения, просто скажем, что это вечнозеленый куст. В диком виде чайный куст может достигать до 3-4 метров в высоту, но зачастую его культивируют таким образом, чтобы он вырастает не более 2  метров. 
Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары, до снежных покровов и морозов. Выведенный К. Е. Вахтадзе гибридный сорт чайного куста 
«Грузинский селекционный № 8» выдерживает морозы до минус 20—25 °С. 
И, тем не менее, приживаясь в разных климатических условиях, чайный куст позволяет производить совершенно отличные друг от друга сорта чая.  Иными словами, качество чайного листа и его химический состав во многом определяются микроклиматом того района, где произрастает куст. Известен эксперимент по выведению чайных кустов в Грузии, когда для чайных кустов были воссозданы максимально приближенные к одной из плантаций Китая условия, но вот получить чай, идентичный или хотя бы похожий на жёлтый китайский чай не получилось.

Чайный куст довольно практичное в разведении растение, так как собирать листья для изготовления напитка можно уже на 4 год, а растет чайный куст, в среднем, до 100 лет.

Вторым видом чайного куста является Камелия ассамская (Camellia sinensis var. Assamic), которая произрастает главным образом в регионе Ассам в Индии.

Это достаточно большое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 15-20 метров. Правда, все же на плантациях деревьям не дают вырасти до такой высоты. Листья у ассамского чайного куста крупнее и несколько менее плотные, чем у Камелии китайской, но это совершенно не мешает производить из него лучшие индийские чаи. 
К слову сказать, благодаря англичанам и их долгим поискам способа вывезти чайный куст из Китая и самостоятельно разводить его, появился один из не менее популярных на сегодняшний день гибридов – на Цейлоне чай собирают с растений, представляющих собой комбинированный вариант Камелии китайской и Камелии ассамской.
Учение доказали, что обе разновидности имеют одно происхождение и камелия китайская все-таки первична по отношению к ассамским деревьям. В ходе эволюции и в результате несколько отличающегося климата на место чайного куста пришло чайное дерево.

Отдельно стоит отметить пуэрные деревья. С точки зрения биологии,  кустообразные деревья, используемые для производства пуэра, все-таки стоит считать китайской разновидностью чайного куста, но по характеристикам пуэрные растения, пожалуй, находятся в несколько пограничном состоянии – это не совсем кусты, но с плотными и сочными листьями.

Растения, с которых собирают сырье для изготовления пуэра, именуются «пуэрными деревьями» и достигают в высоту нескольких метров. Такие деревья растут дольше, чем чайные кусты, а самым старым пуэрным деревьям по несколько сотен лет (по заявлениям китайской стороны). Есть дерево, которому 2400 лет (но у биологов это заявление вызывает сомнения).
Для конечного чайного продукта, столь любимого чаеманами России, – прессованного или рассыпного пуэра очень важен тип культивации дерева, с которого собирались листья для изготовления чая.

На упаковках пуэров, изготовленных в провинции Юннань,  можно встретить следующие маркировки:

  1. Гуаньму (灌木, guanmu) - это культивированные чайные кусты, выращенные из семян или черенков диких чайных деревьев. Такие кусты высаживают на сравнительно низких высотах на равнинной местности. Чай производимый из таких растений считается низшим по качеству, т.к. в культивации обычно используются пестициды и химические удобрения. Кроме того, в таком чае не хватает приятного букета, но присутствует сильная горечь и терпкость. 
  2. Цяому (乔木, qiaomu) - это древовидные дикие чайные кусты. Такие деревья дают чай, аромат которого лучше благодаря более высокому уровню вторичного метаболита (продуктов метаболизма химических составляющих чайного листа) в чайном дереве. Как правило, за деревьями ухаживают традиционным способом, используя органические методы, включающие в себя запланированное подрезание деревьев способом подобным стрижке. Несмотря на хорошее качество производимых чаев, «дикорастущие деревья» не столь знамениты как истинные дикие деревья.
  3. Баньцяому (半乔木, banqiaomu) – это своеобразный переходный вид. Так обозначают либо окультуренные дикие деревья, либо разросшиеся чайные кусты.
  4. Гушу (古树, gushu) – древние деревья  (а также чаи, произведенные из сырья старых диких деревьев), выращенные без вмешательства человека. Такие пуэры ценят больше всего за их более глубокий и сложный, комплексный аромат. Часто в аромате присутствуют ноты камфоры. Говорят, этот аромат передают камфорные деревья, которые в большом количестве растут в той же среде, что и дикие чайные деревья.

Вместе с тем, большинство производимых в настоящее время пуэров – это купажи, то есть производитель смешивает несколько видов сырья, поэтому полагаться на маркировки на упаковке все же не стоит.
Полагайтесь на свой собственный вкус, и вы не прогадаете.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика