Хайваньский чайный завод
Хайваньский чайный завод (Yunnan Haiwan Tea Co., Ltd.) был основан бывшим управляющим чайной фабрики Мэнхай Чжоу Бин Лян (Mr Zou Bing Liang) в партнерстве с Лу Гуолингом в октябре 1999 года. В течение 30 лет работы (1957-1998 гг.) на Мэнхайской чайной фабрике г-н Чжоу Бин Лян прошел должности от простого чаевода до управляющего, принимал участие в разработке метода состаривания пуэра и создания знаменитых мэнхайских рецептов. В настоящее время Хайваньский завод специализируется на производстве сырого шен и готового шу пуэра под четырьмя основными марками: кит. LaoTongZhi, Jiajia, QienFu и GuiZhiXian. Брендом завода является изображение трех цветков подсолнуха, девиз «Чай для всего мира».
Хайваньский завод находится в префектуре Куньмина, г. Аньнине, округа Мэнхай. Общая площадь завода составляет около 50 000 м². Чайные плантации Хайваня расположены в южной части района Сышуаньбанна в горах Юньшоу (Yunshou). Согласно стратегии господина Чжоу Бин Ляна завод состоит из нескольких отдельных блоков, расположенных в горах. Каждое предприятие или кластер внутри завода имеет свои неповторимые условия произрастания чайных деревьев и методы по сбору сырья. Самыми известными среди них являются 2 чайные деревни: в горах Паша (кит. Pasha) и Айни Юшо (кит. Aini Yusho). Местное население, исторически занимающееся выращиванием чая, поставляет Хайваньскому заводу около 1000 тонн отборного экологически чистого пуэрного сырья Мао Ча. Возраст некоторых чайных деревьев в этой местности около 800 лет.
В настоящее время основной персонал завода состоит из 140 человек. Ежегодно Хайваньский завод перерабатывает около 3000 тонн сырья и выпускает около 1600 тонн готовой качественной продукции, имеющей высокую репутацию на мировом чайном рынке. Благодаря качеству своей продукции Хайваньский завод всего за несколько лет стал прямым конкурентом Мэнхая.
В 2006 году в начале пуэрного бума завод построил новое здание, заменившее по объему и оснащению первичный завод 1999 года. Собранное мао ча привозится в основное здание завода, которое делится на два основных крыла (для сырого и ферментированного сырья), объединённые в стеклянные коридоры. Помещения завода расположены по переходящему поэтапному принципу производства пуэра.
Собранное мао ча проходит тщательный отбор и сортировку по классу листьев. На конечном этапе сырье отбирается согласно рецептам, созданными г-м Чжоу Бин Ляном, для производства пуэра в форме блина, то ча, кирпича и т.д. Завод впервые в истории китайского чая начал изготавливать скрученные вручную чайные пакетики, сделанные из качественного сырья.