Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Калейдоскоп вкусов чая и основные правила дегустации

Как личность человек формируется только благодаря жизненному опыту, который, в свою очередь, складывается из великого множества элементов. И вкус, в каждом из своих проявлений, будь то мода, дизайн или же кулинарные предпочтения, также является опытом и всецело заполняет наши воспоминания, способность полно воспринимать этот многогранный мир, наслаждаться и получать удовольствие от него. Хочется думать, что вкус и аромат – это то, что дает воспринимаемому нами миру дополнительное измерение. Только  вспомните свои ощущения во время сильного насморка – кажется, что без вкусов и ароматов не хватает чего-то очень важного.

Вкус и аромат – важная часть воспоминаний. Если вы хотите запомнить момент, обратите внимание на какой-либо аромат, с которым он связан, и он надолго останется ярким в вашей памяти. Например, вспомните запах прелой листвы во время прогулки с семьей по осеннему лесу, или аромат водорослей на берегу моря в минуту спокойствия.

Способность распознавать вкус и аромат, а также правильная их оценка – это главное, что должен усвоить для себя каждый любитель чая. Для этих целей группа российских титестеров специально разработала «Калейдоскоп вкусов чая».
 

Такая модель представляет собой особую композицию, состоящую из наиболее распространенных нот вкусов и ароматов чистых сортов чая, сгруппированных по определенной схеме. Этот калейдоскоп является своеобразной подсказкой как для тех, кто только стремится познать мир чая, так и для уже профессиональных дегустаторов. Конечно же, в этой задумке представлен не весь список возможных вкусовых и ароматических проявлений, но его вполне достаточно, чтобы запустить «титестерскую мысль».
Калейдоскоп – инструмент для более вдумчивой дегустации, когда вы не только наслаждаетесь «вкусным», «терпким», «странным напитком», а когда погружаетесь в ощущения от «чая со сбалансированным интересным вкусом, где смолистые нотки, немножко копченые, уравновешены сладкими оттенками кураги и клевера».

 

Для чего же создавался калейдоскоп вкусов?

Когда вы вслушиваетесь в аромат чая и облекаете в слова все свои ощущения, вы выигрываете очень много:
• Во-первых, это сильно развивает ваши вкусовые и обонятельные способности (а это, в свою очередь,  помогает воспринимать жизнь более полно!).
• Во-вторых, помогает до тонкостей разобраться в особенностях вкуса разных сортов и точно определиться в предпочтениях – вы становитесь настоящим чайным сомелье для своих близких!
• В-третьих, это выведет ваше понимание чая на принципиально новый уровень, причем с минимальными усилиями.

Как пользоваться калейдоскопом вкусов?

При дегустации рекомендуется  сначала прислушаться к ощущениям от вкуса и аромата чая, примерно оценить,  к какому типу его можно отнести: фруктовый, солодовый или свежий травянистый. Затем найти соответствующие сегменты в представленной выше схеме, и дальше исследовать, какие именно ноты могут описать то, что вы почувствовали.

Самое важное в этом процессе – 
будьте свободны в своих ассоциациях! Можно почувствовать в чае вкус красных ягод или услышать ноты кирзовых сапог. Здесь нет, и не может быть правильных или неправильных ассоциаций, они могут быть самыми неожиданными! Для кого-то вкус японских сортов будет отчетливо рыбным, а кто-то почувствует в них морской ветер и свежескошенную траву. В титестинге нет неправильных ответов – есть творчество! И главное в этом деле –  это именно радость узнавания все новых и новых оттенков. 

Ваши органы чувств не непогрешимы. Так  восприятие одного и того же сорта очень сильно зависит от настроения, от компании, с которой вы чаевничаете, от погоды, от того, что вы ели накануне. Поэтому рекомендуется  
проводить регулярные сравнения своих оценок чая: например, заварить улун Те Гуань Инь (у улунов наиболее богатый букет) и записать впечатления от первой заварки, а затем от второй и третьей. Подобную дегустацию следует провести через неделю-две и  вы будете просто поражены , сколько различных нот будет в ваших описаниях одного и того же чая.

Учитывая тот факт, что тысячи вкусовых сосочков (рецепторов вкуса на языке) обновляются каждые 10 дней, при правильном подходе можно довольно быстро развить и усовершенствовать свой вкус! Поэтому давайте подробнее о главном инструменте развития вкуса.

О ПРАВИЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИИ

Внешний вид чая не может сказать вам много о его вкусе, однако уже на этом  этапе можно получит представление, насколько напиток качественный: есть ли в нем типсы (светлые нераскрывшиеся почки чайного куста), насколько лист не поврежден, не поломан ли он.

Дегустация – это в первую очередь получение удовольствия от вкуса и аромата и уже только потом  оценка вкуса.

Самое трудное в дегустации – выйти за рамки привычного «вкусно/не вкусно», «горько/сладко», и погрузиться глубже в то, что говорят вам ваши рецепторы.

ЧТО ТАКОЕ ВКУС

Вкус – это совокупность сигналов двух систем органов чувств: обоняния (нос) и вкуса (язык).

Аромат и вкус – это 2 взаимодополняющих друг друга  ощущения. Обонятельная система человека развита гораздо лучше, чем вкусовая, поэтому без обоняния большую часть вкусовых ощущений было бы просто невозможно воспринять.

Вкус мы воспринимаем преимущественно через рецепторы на языке, хотя немного рецепторов расположено на других частях ротовой полости, например, на небе. Всего мы способны различить 5 вкусов: складкий, соленый, кислый, горький и умами (своеобразный «соевый» вкус).

Во рту есть и другие рецепторы - не вкусовые, которые помогают, в частности, определить структуру, температуру, свежесть, вязкость, терпкость дегустируемого чая.

Температура напитка сильно влияет на то, сколько нот вы воспримете: чем сильнее вас обжигает чай, тем сложнее вам будет распознать полный букет. В холодном чае также почувствуется не весь букет – но тут уж по объективным причинам (большинство ароматических веществ уже выветрится).

ОБОНЯНИЕ

Аромат может восприниматься 2 способами: при прямом вдыхании аромата, и ретроназально. В обоих случаях ароматические частички должны дойти до обонятельной луковицы головного мозга, отвечающей за обработку информации.

Прямое обоняние – это вдыхание аромата чая или чайных листьев через нос. Летучие частицы проходят через ноздри и сразу попадают на рецепторы обонятельной луковицы и дают первую информацию о вкусе.

Ретроназальное обоняние начинается  уже после того, как вы сделаете глоток. Ароматы поднимаются к носовым раковинам через глотку, и уже так попадают на обонятельные луковицы. И именно таким образом , совершив глоток,  мы воспринимаем аромат чая с большей интенсивностью.

Интересно, что слово запах используют для обозначения ощущений, полученных при прямом обонянии, а слово аромат означает восприятие, получаемое при ретроназальном обонянии.

 

ПОРЯДОК ДЕГУСТАЦИИ

1. Вдохните аромат заваренных листьев (он значительно сильнее, чем запах сухой заварки). Здесь же посмотрите на качество заваренного листа: насколько хорошо он раскрылся и насколько он цельный.

2. Изучите цвет настоя, а затем поднесите пиалу к носу и вдохните запах заваренного чая. Попробуйте вдыхать небольшими, короткими вдохами, как при дыхательной гимнастике. Такое знакомство с запахом чая очень важно, именно в этот момент вы получаете наибольшее количество информации об аромате чая. Не перестарайтесь: если знакомиться с запахом чая в чашке слишком долго, впечатления будут путаться и смазываться, можно начать придумывать то, чего на самом деле нет. Оптимально вдыхать аромат из чашки не более 3-4 секунд.

3. Первый маленький глоток. Вместе с чаем вдохните в рот воздух, не стесняйтесь характерного хлюпанья. Так вы распределяете чай по всем рецепторам языка. Проглотите чай. Выдохните через нос (включив, тем самым, ретроназальное обоняние). 

4. Прислушайтесь ко вкусам. Соленость или кислота в чае встречается довольно редко. А вот сладость и горечь – очень часто. Ваша задача – распознать вкусы и понять, насколько они уравновешены нотами аромата.

5. Прочувствуйте послевкусие и проследите, какие ноты раскрываются в «хвосте», насколько долго послевкусие чувствуется.

6. Найдите связь между букетом и мыслями, которые он вам навевает. Выйдите за пределы первого впечатления. Позвольте ощущениям вести вас. Сформулируйте свои ощущения и дайте имя нотам, которые вы почувствовали. Так вы лучше поймете их и сохраните в памяти. Именно здесь вам понадобится  Калейдоскоп вкусов, потому что ощущения,  как правило,  возникают в форме эмоций или образов, а не слов.

7. Правильно организуйте место проведения дегустации, поскольку во время ее проведения задействованы все чувства. Дело не только в носе и языке. Слух позволяет нам слышать «пение воды», когда она готова к завариванию, а зрение рассказывает о внешнем виде чая. Окружающая среда, музыка, свет, присутствующие вокруг люди, наше настроение – все эти элементы необходимо принимать во внимание для успешной дегустации. В плохих условиях даже дегустация лучших чаев может оказаться неприятной.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика