Белый чай
Среди всех китайских чаев истинные ценители особенно отмечают белые сорта. Тонкий аромат и великолепный вкус белого чая этого напитка покоряют сердца гурманов во всем мире. Чай получил свое название благодаря чайным почкам, поверхность которых покрыта мелкими белыми ворсинками. Изначально белый чай был доступен только императору Китая и его семье. Этот напиток считался самым дорогим и изысканным во всей Поднебесной. Секреты его изготовления хранились в глубокой тайне, а к сборщикам чайных листьев предъявлялись особые требования. Белый чай считался напитком молодости и здоровья. Даже высокопоставленные особы могли только мечтать о нем, как о знаке милости со стороны императора.
В наше время отношение к этому чаю ничуть не изменилось – белый чай по-прежнему считается самым изысканным и самым дорогим. Уникальность этого чая заключается в том, что для его производства используется только верхняя почка, без листочков. Собранное чайное сырье подвергают минимальной ферментации (окислению). В процентном отношении этот показатель равен 5-7%. Именно такой способ производства позволяет максимально сохранить в белом чае эфирные масла и другие полезные компоненты. Это достаточно редкий и дорогой вид китайского чая, ведь производить его не так уж и легко. С одной стороны, действия со стороны человека должны быть минимальны, но с другой – важно собирать чай исключительно вручную и соблюдать особую технологию производства, чтобы на выходе получился именно белый чай.