Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/24honey/data/www/krastea.ru/system/database/mysql.php on line 6
Кудин - стрелы здоровья!


Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Кудин - стрелы здоровья!

Падуб широколистныйМир китайского чая настолько широк, многообразен и разносторонен, что для знакомства с каждым из его чайных представителей, пожалуй, не хватит и целой жизни. Каждый чайный образец по-своему уникален, интересен и неповторим. Но случается во всем этом многообразии найти и нечто особенное, заслуживающее признание многих поколений. Таким удивительным и ярким представителем китайской чайной культуры является чай Кудин («Горькая слеза», «горькая трава», «горький гвоздь», «веретено», «игла»).

Это, пожалуй, самый полезный китайский чай. Но прежде чем говорить о его уникальных полезных свойствах, следует сказать, что называть его чаем не совсем верно. Кудин во многом схож с чаем. Готовый напиток производят по технологии, схожей с технологией производства чая. В плане особенностей заваривания Кудин также можно причислить к чаям. И в восточной классификации чаев для него даже выделена особая группа Кху Ча (рус. «горький чай»). Но формально Кудин не является чаем.

Он производится из листа дерева, которое называется «Падуб широколистный» (Ilex latifolia L.). Это приземистое дерево с толстыми и гладкими ветками, и крупными плотными листьями. Деревья эти произрастают более чем в десяти провинциях Китая. Наиболее часто в продаже можно встретить Кудин из восточных и южных провинций, таких как Сычуань, Юньнань, Хэнань, Фуцзянь и др. Поэтому сказать, что у Кудина есть какая-либо историческая родина или «тут его делают лучше, чем там», нельзя. Его производят во многих регионах Китая. И по своим свойствам и качествам он одинаково хорош.

Легенда о происхождении

Существует огромное количество легенд о том, как люди впервые узнали о чудесных свойствах Кудин. Мы же приведем ту, которая кажется нам наиболее правдивой.

В летописях династии Мин есть запись, где говориться о том, что у  императора Чжу Юаньчжана на закате своих лет  случился заворот кишок. Ни придворные медики, ни даосские лекари не могли помочь несчастному. Тогда главный советник вспомнил, что в городе Чэнду (провинция Сычуань) растет необычное растение, отвар, из листьев которого дарует здоровье и молодость.  Но даже оно не помогало. Но один из придворных врачей по имени Лин Наньи смекнул что, изменив пропорцию сухого чайного листа и температуру воды можно совсем по-другому раскрыть растение. Приготовленный Лином отвар оказался горьким на вкус и не был похож ни на чай, ни на целебные травы. Но он достаточно быстро поставил императора на ноги. С тех пор горький чай или Кудин стал знаменит на весь Китай и до сих пор активно используется в традиционной медицине.

Технология производства

Сбор листа Падуба проходит круглый год. Из весеннего и осеннего сырья производят молодой Кудин Шуй Сю. Ферментация его листа минимальна. Летом и зимой собирают крупные листья, затем после подвяливания и просушки их прожаривают, дабы законсервировать витамины и микроэлементы. Такой Кудин, как и прессованный чай, может храниться годами.

Полезные свойства

Кудин обладает массой уникальный свойств, благоприятно отражающихся на организме человека. И это не пустые слова. Это практика. То же самое скажет вам любой доктор китайской медицины.

Он действует как детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство, нормализует липидный и углеводный обмен, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Кроме того, предупреждает образование раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации. Кудин также невероятно сильно тонизирует и бодрит, повышает тонус.

Листья Кудин содержат 18 аминокислот, витамины C, B1,B2, E, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Настой Кудин оказывает жаропонижающее действие, применяется при простудных заболеваниях, кашле, лечении горла.

Кудин часто называют чаем для гипертоников и диабетиков. Дело в том, что употребление этого напитка позволяет нормализовать давление и уровень сахара в крови, причем, достаточно эффективно и быстро. 

Это уникальный напиток, который в Китае пьют не только как чай, но, в первую очередь, как укрепляющее средство. У Кудина нет особых противопоказаний, обычно Кудин не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 12 лет, но это скорее из "классических запретов" нежели от реальной опасности. Две-три заварки в течение недели будет вполне достаточно для улучшения общего состояния организма.

Вкус, цвет, аромат

Заваривание чая КудинКак говорилось выше, Кудин относится к Кху Ча – горьким чаям. И в этом он полностью соответствует своей категории. Кудин невероятно горек. Просто невероятно! Поэтому, заваривая Кудин, важно не переборщить. Заваривать его следует из расчета одна «спиралька» на одного человека, заварки должны быть быстрыми, а вода немного остывшая. Если залить Кудин крутым кипятком, то уже через несколько секунд настой будет такой концентрации, что едва ли его можно будет пригубить.

При правильном же заваривании Вы получите следующее:

Цвет:  настой от светло-зеленого до темно-желтого.

Аромат: яркий травянистый

Вкус:  горьковато-сладкий

Послевкусие: сначала чувствуется легкая горчинка, а затем она плавно переходит в сладость.

Главное правило – заварить Кудин правильно

Итак, запоминайте рекомендации по завариванию, чтобы получить не только полезный, но и приятный напиток:

  1. Хорошо прогрейте посуду. Обязательное условие при любом заваривании. Неважно, завариваете вы чай или же готовите травяной настой.
  2. Подготовьте фильтрованную воду. Водопроводная вода способна испортить любой, даже самый высокосортный, чай.
  3. Подогрейте воду до температуры 70-75 градусов, это наиболее оптимальная температура для заваривания Кудин.
  4. На объем 200-250 мл (кружка среднего размера) используйте 1 «иглу» или 2-3 грамма рассыпного Кудин.
  5. Время первого заваривания не более 10-15 секунд.
  6. При последующих завариваниях увеличивайте время на 15 секунд.

Если все сделать правильно, то Кудин будет не только полезным, но еще и вкусным. Он обладает полным, благородным и терпким ароматом, а после вкуса горечи (который будет в любом случае, даже при самой быстрой заварке), на губах остается едва ощутимое сладкое послевкусие. Если вы прислушаетесь, то обязательно его почувствуете.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Интернет-магазин чая, кофе и полезных сладостей Krastea.ru

Яндекс.Метрика