Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Масала чай

Масала чаи являются традиционными напитками для жителей Индии, Непала и Пакистана. В классическом понимании, масала - это смесь таких специй как кардамон, корица, гвоздика, имбирь, черный перец. Встречаются также смеси с добавлением миндаля, шафрана, корня солодки, лепестков розы, тмина, кориандра, мускатного ореха и др. Но в любой смеси обязательным и главным ингредиентом будет именно кардамон. Помимо исключительно вкусовых ощущений, практически все вышеперечисленные специи обладают еще и полезными для здоровья свойствами.

Масала чай

 

Масала чай - это уже готовая смесь непосредственно чая и обозначенных выше специй. Причем сорт чая тут может быть практически любой, хотя в классическом варианте это должен быть именно Ассам. Собственно благодаря разнообразию самих чаев  и вариантов смеси специй, рецептов масала чая может быть великое множество, и их выбор уже будет зависеть от вкусовых предпочтений конкретного человека. Такой чай имеет бодрящий и разогревающий эффект, улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, да и вообще оказывает на организм благотворное влияние.

У чаев масала существует не только масса всевозможных вариантов (ввиду большого количества допустимых ингредиентов), но и масса способов заварки.

Первое, что стоит отметить, что пить такие чаи можно и просто так, и с молоком. Примерно тоже самое касается и добавления в чай сахара или мёда. Тут, конечно же, все будет зависеть от вкусовых пристрастий. Но считается, что масала с молоком и сахаром (или мёдом) - классический и более популярный вариант приготовления такого чая. Причем сахар лучше использовать не обычный, а тростниковый. Так и появляются всевозможные вариации заварки чая масала.

Способы заваривания

Первый и самый простой способ заваривания пряного чая масала заключается в том, чтобы чайную смесь (или смесь пряностей, если Вы готовите масала самостоятельно) необходимо залить кипятком, настоять ее в течение 5-7 мин и уже после добавить молоко (сливики) и мёд (сахар).

Традиционный способ заваривания масала чая длится несколько дольше и для него Вам потребуется:

- 2 стакана воды

- 1 стакан молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай)

- Мёд (сахар) по вкусу

- 4-5 чайных ложек чайной Масала смеси 

В одной емкости необходимо смешать воду и молоко, поставить на огонь и довести до кипения. Затем следует добавить чайную масала смесь, варить на медленном огне 6-7 мин. После этого полученный чай рекомендуется немного остудить, добавит сахар (мёд) и дать настояться 2-3 мин.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru 

Яндекс.Метрика