Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Памятка всем любителям чая Пуэр

За последние годы очень  большую популярность набрал такой вид чая как Пуэр. Объемы производства и известность этого чая увеличиваются пропорционально спросу на него. Китайские чайные фабрики, частные мануфактуры, рынки, чайные магазины и продавцы стараются полностью подстроиться  под покупателя и дать разную ценовую вилку на данный продукт, объясняя все брендом, выдержкой и качеством сырья из которого, собственно, и готовится Пуэр. Есть несколько факторов, на которые точно следует обратить внимание при покупке чая Пуэр, где бы Вы его не покупали, будь то в России или даже в самом Китае.

Давайте начнем с самого наболевшего и актуального - выдержка чая Пуэр.

К нам в магазины часто приходят покупатели, которые желают приобрести Пуэр с  наибольшей выдержкой и это явный показатель того, что человек перед покупкой ознакомился не с одним десятком «пуэрных» статей. В чем здесь подвох? В Китае еще задолго до огромной популярности Пуэра четко сформировалось то, каким должен быть этот чай: его форма, сырье, способ приготовления, а самое главное - вкус. Конечно же, если речь идет об оригинальном, действительно вкусном и благородном чае Пуэр. Его называют Цин Пу. И в данном случае, если  говорить о выдержке Пуэра, то это точно будет  Шен Пуэр (сырой, зеленый, полу готовый). Еще его называют Пуэром естественной ферментации. С годами такой продукт становится более вкусным, а аромат более мягким. Шен Пуэр приобретает различные нотки ореха, чернослива, цветочные ароматы. Храниться такой чай обязательно должен по всем правилам, иначе рассчитывать на хороший конечный результат такого продукта даже не стоит. И вот именно такой Пуэр называют чаем с историей. Это и есть настоящий Цин Пу. Если вам нужен именно он, то в таком случае можно прийти в магазин и попросить более выдержанные образцы Пуэра.

Наиболее популярный  и самый распространенный на территории России и Европы - Пуэр принудительной ферментации (черный, готовый, Шу Пуэр). В этом случае спросить о годе изготовления такого чая уместно, если вы ищите какой-то конкретный год. Например, покупатель знает, что в 2006 году в Куньмин было умеренное количество дождей, что очень хорошо сказалось на качестве чайного сырья Мао Ча. И тогда год имеет прямое значение, так как вы знаете, что конкретно вы ищите. Или другой вариант. Вы являетесь большим любителем чайной фабрики Синь Вань, Да И Менхай, другой чайной фабрики или небольшой частной мануфактуры. Вам нравится способ скирдования чайного листа этого завода, работа мастеров. И знаете, что в 2006 году этот завод или мануфактура выпустила ну просто очень вкусный чай. И именно этот год необходимо купить. Тогда год Шу Пуэра также будет играть огромную роль. Конечно,  Шу Пуэр тоже может с годами менять свой вкус, становиться более благородным и радовать вас и ваших друзей приятным чаепитием. Но такой Пуэр необходимо правильно хранить: в помещении должна быть «правильная» влажность и постоянная циркуляция воздуха. На сегодняшний день в чайных магазинах России этому уделяется все меньше и меньше внимания. Поэтому очень велика вероятность купить Пуэр 2001 года, который может даже и испортился.

Очень часто в самом Китае покупается якобы старый элитный  Пуэр. Китайские продавцы с упоением рассказывают о том, как их дедушки готовили этот чай, зная, что Вася Пупкин потом придет и купит его ну совсем по своей цене и только ему. Конечно, цена на такой продукт будет соответствовать «выдержке» Пуэра. И тут уже каждый решает для себя сам. В последнее время, чаще в России и Европе, работает такая схема: «За что купил, за то и продаю». И опять же повторюсь, решайте сами, пробуйте, экспериментируйте. Мы провели небольшой эксперимент с нашим постоянным покупателем. Заварили два разных Пуэра. Один «выдержанный» с  хорошей фабрики, а второй образец взяли 2015 года. И второму образцу уделили большее внимание, рассказывая о том, какой это выдержанный Пуэр и как сейчас от него «вшкварит». Покупатель не знал, какие именно мы заварили Пуэры, и, конечно же, выбрал чай именно 2015 года. После мы показали дату изготовления этого чая, и удивлению нашего клиента не было предела. Очень часто цена на Пуэр зависит от способностей продавца и его харизмы. Но это не означает, что кругом одни подделки, недобросовестные продавцы и вообще пойду я заварю себе лучше ромашки и париться не буду. По мере того, как Пуэр набирает свою популярность, появляется все больше информации о нем. Покупатели становятся более требовательными и разборчивыми, а, следовательно, и продавцы начинают менять свой ассортимент, убирая образцы с прилавков 1939 года за 3000 рублей. В любом случае, даже мало-мальски специализированный  магазин всегда сможет Вам предложить попробовать Пуэр, или взять его чуть-чуть на пробу домой, разломав блин. И тут работает очень простая схема: попробовал, понравилось, купил. Или наоборот.

Второй фактор, который тоже стоит учитывать при покупке чая Пуэр. Это цена.

Ни в коем случае не хочу сказать, что Пуэр должен стоить олимпиард рублей. Ценовая вилка разнообразна. Но и покупая такой блин Пуэра в 357 грамм за 600-650 рублей, не стоит грезить мечтами, что перед Вами эталон качества или просто хороший чай, по свойской цене. Так, чисто для друзей и близких. Нет ничего более бесполезного, чем такой напиток.

Ценовой диапазон, как правило, колеблется примерно от 1000 рублей за блин и до безрассудства. И что самое интересное, здесь нет такого принципа, чем больше я вывалю денег, тем лучше я куплю себе чай. Пробуйте. Пробуйте образцы за 600 рублей, потом за 1000руб, и более. Найдите свой, приемлемый для Вас  вкус и цену. И пусть это будет неким отвесом в ваших чайных экспериментах.

И вот небольшая памятка от чайного профессора Льяо И Жун «Понять Пуэр», Куньмин, 2005 год для тех, кто еще стоит на пороге своих чайных открытий.

1. Говорят, чем больше почек в чае, тем лучше. Что это значит. Да, в чайных почках есть много аминокислот, но других элементов в них меньше, чем в чайных листах. Смотрите сами, какой вкус Вам больше нравится. Потому что чайные почки очень сильно влияют на вкус самого чая.

2. Чаще всего чайные фабрики и мануфактуры используют разные рецепты приготовления Пуэра. Используется разный купаж чайных листьев. Если Вам понравился Пуэр какой-то конкретной фабрики, это  не значит, что Вам понравиться весь ее Пуэр.

3. Чхин (чистый). В любом состоянии - сухой или заваренный - такой Пуэр должен иметь чистый аромат, без запаха плесени. Прошу не путать с другими схожими запахами. Речь идет о явно испорченном продукте.

4. Чхун (подлинный). Настой оригинального Пуэра имеет ярко выраженный темный цвет. Градирует от коричневого до темного. И здесь нет принципа - чем темнее, тем лучше.

5. Чжэн (хранение по Госстандарту). Весь Пуэр должен храниться на сухом и вентилируемом складе. Если мы говорим о выдержке, мы говорим о Шен Пуэре.

6. Чхи (аромат,вкус,состояние). Послевкусие Пуэра должно быть мягкое и сладкое. Горечь, превращающаяся в сладость. Чайное состояние несравнимо ни с чем.

Автор: Владимир Васичков

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика