Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Рецепты с урбечем. Часть I. Полезные завтраки

Ни для кого не секрет, что завтрак – самый важный прием пищи за день, которым совершенно точно нельзя пренебрегать. Но давайте будем честными: большинство людей не завтракает. И причин для этого существует несколько: не хватает времени на приготовление завтрака, не хочется, боязнь поправиться (что зачастую компенсируется плотным ужином) и т.д. И тем не менее, завтракать нужно обязательно. При этом совершенно необязательно готовить «объемный» завтрак, достаточно съесть то, что будет богато микроэлементами, витаминами, белками и сложными углеводами, чтобы надолго подарить чувство сытости. К таким продуктам относится и национальное дагестанское лакомство урбеч. Достаточно съесть сутра только 1-2 небольших хлебца с урбечем и ваш организм получит порцию полезных веществ и зарядится энергией до самого обеда!

Ну а мы сделали для вас небольшую подборку рецептов полезных завтраков с урбечем, которые помогут не только правильно и хорошо начать день, но и побороть патологическую нелюбовь к кашам :)

Классический рецепт приготовления национального Дагестанского урбеча

- 100 гр. урбеч из белого льна;
- 100 гр. мёда;
- 100 гр. масла сливочного.

Способ приготовления:

Соединить урбеч,  размягченное сливочное масло и мёд,  хорошо перемешать. Получившуюся смесь обычно употребляют с чаем, лепешками, а еще ею можно намазать блины и оладушки  - очень вкусно! Вместо урбеча из белого льна можно использовать урбеч из черного льна или абрикосовой косточкиКонечно, этот рецепт не для строгого сыроедного режима питания. Поэтому, если ваш режим питания позволяет, рекомендуем попробовать именно этот рецепт, чтобы вы точно знали этот вкус и в каком именно виде исторически принято употреблять урбеч в Дагестане.

Полезный завтрак для мужчин

- 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
- 150 мл. теплого нежирного молока;
- 1 столовая ложка урбеча
«Какао-ореховый микс»;
- 1 банан;
- 1 чайная ложка мёда.

Способ приготовления:

Засыпать в блендер хлопья, залить молоком. Оставить на 5 минут. Добавить урбеч "Какао-ореховый микс", банан, мёд. Взбить на высокой скорости. Приятного аппетита!

Масло из авокадо и пасты из семян тыквы

- 1 средний авокадо;
- 1 столовая ложка
урбеча из семян тыквы;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Намазать на тост.

Какао-паста с фундуком

- 5 столовых ложек урбеча из фундука;
- 5 столовых ложек какао-масла;
- 5 столовых ложек мёда.

Способ приготовления:

Соедините в теплостойкой посуде урбеч, мёд и какао-масло. Поместите на водяную баню и немного нагрейте. Размешайте все до однородной массы. Полученная шоколадно-ореховая паста – это прекрасный десерт для всей семьи! Вместо какао-масла также можно использовать урбеч из какао-бобов, но тогда мёда может потребоваться несколько больше, поскольку этот вид урбеча обладает сильной горчинкой.

Ячменная каша с кунжутным урбечем

- 4 стакана предварительно замоченной ячменной крупы;
- 4 столовые ложки кунжутного урбеча;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 моркови, натереть на терке;
- 1 пучок петрушки, нарезать;
- 1 лимон, нарезать на дольки.
 
Способ приготовления:
 

Ячменную крупу приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке и разложить по тарелкам. Перемешать кунжутный урбеч с соевым соусом и полить этой смесью кашу. В качестве гарнира - тертая морковь, зелень петрушки и дольки лимона. Положить рядом или перемешать, кому как нравится.

«Волшебный завтрак»

- 1 столовая ложка урбеча из ядер фундука;
- 3 столовых ложки ячменных хлопьев;
- 200-250 мл теплой воды.
 

Способ приготовления:

Блендером смешать урбеч из фундука с водой до однородной массы. Затем насыпать три столовых ложки ячменных хлопьев и ещё чуть воды, и тоже взбить до однородной массы, понемногу доливая оставшуюся воду. Волшебный завтрак готов. Можно немного подсластить мёдом.

Йогурт и  урбеч  

- 2 чайных ложки любого урбеча;
- 200 г. йогурта без добавок.
 

Способ приготовления:

Все ингредиенты перемешать до однородной массы. Есть по утрам для нормализации работы пищеварительного тракта.

Каша из льняного урбеча с яблоками

- 4 столовых ложки  урбеча  из семян льна;
- 2 средних яблока;
- 80 г изюма;
- 100 мл воды;
- 1/3 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
 

Способ приготовления:

Изюм промыть и просушить, из яблок вынуть сердцевину, остальную часть порезать на мелкие кусочки. В блендере смешать  урбеч, яблоки, изюм (плюс немого оставить на украшение), воду, имбирь и корицу. Получившуюся кашу разложить по тарелкам и посыпать сверху изюмом.

Крем из фиников, изюма и  урбеча  из семян черного льна

- 10 – 12 шт. фиников;
- 1/2 стакана воды;
- 1 горсть черного изюма.
 

Способ приготовления:

Финики смешать в блендере с водой и изюмом, добавить  урбеч. Крем можно использовать для промазывания коржей в тортах, намазывать на хлебцы, употреблять с оладьями.

Каша из пророщенной пшеницы с орехами

- 200 г. пророщенной пшеницы;
- 2 чайных ложки сушеной зелени или 70 г. свежей;
- 20-30 г. урбеча  из грецкого ореха или арахиса;
- 1 стакан молочной сыворотки;
- 1 зубчик чеснока (или 1 чайная ложка мёда, если хочется сделать кашу сладкой);
- 1 чайная ложка льняного  урбеча.
 

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и взбить в блендере. Каша получается очень ароматная и маслянистая. Она может стоять на столе целый день, и чем дольше стоит, тем легче она усваивается – только становится более кислой - это результат работы молочнокислых бактерий.

Манная каша

- 50 г манной крупы;
- 50 г любого сладкого  урбеча (миндальный, кокосово-миндальный, кокосовый);
- 20 г мёда.
 

Способ приготовления: 

Залить манную крупу теплой водой температурой 40 градусов. Поставить в теплое место на 20 минут. Спустя 20 минут добавить  урбеч  и мёд. Каша получается очень вкусной и нежной, она дает долго длящееся чувство сытости, не перегружая пищеварительного тракта. 

Гречневая каша с кунжутным урбечем

- 1 столовая ложка зеленой гречки (можно использовать и обычную гречку, но вкус будет немного другим);
- 1 чайная ложка кунжутного урбеча;
- соль по вкусу.
 

Способ приготовления:

Размолотить сухую гречневую крупу на кофемолке и залить двумя стаканами теплой воды. Подождать 15 минут. Затем добавить кунжутный  урбеч  и посолить. Все, быстрый и питательный завтрак готов.

Приятного аппетита!

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика