Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Способы ароматизации чая

 

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, являются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это довольно филсофский и безрезультатный спор — считать или не считать ароматизированные чаи «настоящим» чаем. Видимо, многое все же зависит от способа и степени ароматизации.

Приступая к знакомству с ароматизированными чаями, следует сразу же уяснить для себя, что существует 4 основных способа ароматизации чая и, в зависимости от того, какой способ был выбран производителем, можно понять стоит ли тратить время и средства на конечный продукт.

Итак, способы ароматизации:


1) Синтетическая ароматизация

Это самый неправильный и нежелательный способ придания чаю какого-бы-то-ни-было аромата. Как правило, для производства ароматизированного чая этим способом производитель берет какую-либо синтетическую отдушку с ароматом ягод, выпечки и др., и обрабатывает ею чай. Следует сказать о том, что такие отдушки (как и синтетические красители) имеют достаточно широкий спектр применения – их добавляют в конфеты и другие кондитерские изделия, мыло, зубную пасту и много куда еще. Не сказать, что такой способ ароматизации способен нанести вред здоровью человека, но и пользы он в себе не несет. И, кроме того, из-за сверхсильного и сверхустойчивого запаха сложно прочувствовать истинный вкус и аромат чая. Стоимость такого чая совсем невысока и продается он в любом магазине шаговой доступности, супермаркете, универсаме и т.д.

2) Натуральная ароматизация экстрактами и гидролатами

Технически этот способ ароматизации весьма прост и представляет собой получение эфирной эссенции— плоды, стебли, листья и многие другие части растений, обладающие эфирной составляющей, помещают под пресс, а выделившуюся из них жидкость выпаривают и получают вытяжку. Этой вытяжкой обрабатывается подсыхающее чайное сырье и в конечном результате у нас есть возможность наслаждаться не только ароматом, но и вкусом таких чаев, как, например, Эрл Грей. При таком способе ароматизации получается достойный, натуральный продукт с необычными ароматическими и вкусовыми свойствами. Но такой результат во много зависит от точности и тонкости дозировки. Многие растительные компоненты обладают слишком сильным ароматом и с легкостью могут перебить тонкие эфирные масла самого чая.

К данному способу ароматизации также можно отнести и производство любимого многими молочного улуна. Конечно, существует множество красивых легенд о том, как этот чай приобретает свой уникальный молочный аромат и нежный сливочный вкус. Но ни одна из этих историй не соответствует действительности, поскольку и вкус и аромат этого чая получается во многом благодаря специалистам в области химии. Однажды одному из японских производителей пришла в голову отличная идея усилить  практически едва уловимый сливочный вкус улуна Цзинь Сюань. И они не придумали ничего лучше, чем при помощи несложной химической реакции выделить из настоящего молока осадок, попросту говоря, создать сухие сливки. Этот этап был необходим, поскольку молоко не обладает эфиром и если поливать им чайное сырье, то оно вскоре начнет скисать и гнить. Получив осадок, производители растворили его в спиртосодержащей жидкости и обработали улун на одной из стадий его производства. Спустя короткое время спирт испарился, а готовый чай получил свой восхитительный сливочный вкус и тонкий молочный аромат.

3) Натуральная ароматизация натуральными не включёнными компонентами

Возможно, название этого способа ароматизации звучит весьма странно, но по-другому не сказать. А происходит ароматизация следующим образом: в процессе подсыхания чайного сырья (и только в этот момент, поскольку готовый чай не поддается ароматизации) его перемешивают, например, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной кондиции (не более 3-5% влаги). После этого веточки жасмина изымаются, а запах остается.

Такой способ ароматизации видится наиболее приемлемым: чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Аромат и вкус готового настоя получается достаточно легким и гармоничным. В Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные желтые чаи, т.к. именно такой способ не убивает, а лишь тонко оттеняет их естественный аромат.  

Но в этом способе ароматизации также существуют и свои трудности: очень немногие виды растений способны отдавать свой аромат, не искажая его. Кроме того, малейшее нарушение технологии сушки способно привести к тому, что в конечном результате вместо оригинального аромата чай приобретет неяркий плодово-ягодный.

Для ароматизации чая таким способом используется достаточно широкий спектр растительных компонентов: экзотические пряности (гвоздика, корица, кардамон, стручки ванили и др.), обычные травы (мята, ромашка, чабрец и др.).

4) Натуральная ароматизация натуральными включёнными компонентами

Первые три способа ароматизации чая обычно никак не влияют на его внешний вид. Четвертый же способ предполагает дополнительные включения в чай — ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п.

Подобная ароматизация производится двумя способами:

а) ароматические компоненты помещаются в чай и постоянно в нем находятся;

б) ароматические компоненты помещаются в чай уже в процессе заваривания.

Зачастую чаи, ароматизированные первым способом, рассматриваются чайными гурманами как отдельные напитки, практически не имеющие отношения к чаю, поскольку представляют собой весьма объемные композиции из трав и фруктов, из-за которых совершенно не представляется возможным ощутить вкус самого чая. Эти компоненты, как правило, не оттеняют его, а смешиваются с ним.

Второй вариант представляется многим довольно эстетским, и дает широкое пространство для собственной фантазии. Так, например, заваривая с утра «Английский завтрак», можно добавить в заварник совсем небольшой листик бадана или щепотку корицы (или другую специю) и услышать в чае совершенно новые нотки.

 

Выражаем благодарность за помощь в написании этой статьи

информационному порталу teatips.ru,

а также титестиру «Гильдии чаеторговцев» (г. Москва) Игорю Сверчкову. 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика