Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Улун Фэн Хуан Дань Цун «Одинокие кусты с горы Феникса»

Темный улун Фэн Хуан Дань Цун (кит. 凤凰单丛; пиньинь – feng huang dan qun) в переводе с китайского означает «Одинокие кусты с горы Феникса» и произрастает в восточной части провинции Гуандун, в округе Чао Чжоу. Столетия назад Чао Чжоу был выдающимся городом. Но по каким-то причинам он застрял во времени и не вырос в ультрасовременный мегаполис, а так и остался провинциальным производственным центром. В сорока километрах от Чао Чжоу находится красивейший горный массив. Он называется Фэн Хуан «гора Феникса». Именно в этом месте и произрастают древние деревья, листья которых служат сырьем для одного из самых известных темных улунов в мире – Фэн Хуан Дань Цун.

Чем интересен чай Фэн Хуан Дань Цун? 

Каждое дерево-куст чая с горы Феникса дает только один сорт чая с уникальным, присущим только ему вкусом и ароматом. Название чаю с горы Феникса присваивается в зависимости от имён цветов и фруктов, аромат которых схож с ароматом чая. В Китае производятся:

  • Юй Лань Сян Дань Цун (Одинокие кусты: аромат Нефритовой орхидеи),
  • Ми Лань Сян Дань Цун (Одинокие кусты: аромат Медовой орхидеи.),
  • ГуйХуаСян Дань Цун  (Одинокие кусты: аромат цветов Коричного дерева),
  • Син Жэнь Сян Дань Цун (Одинокие кусты: аромат миндаля) и еще много-много других (грейпфрут, лотос, имбирь, тубероза, жасмин и т.д.).

Листья у всех разновидностей этого чая достаточно длинные, цельные, ароматные, достигающие в длину шести сантиметров. Оттенки чайного листа варьируются от серо-желтого до коричнево-зеленого и темно-коричневого цветов. Во время заваривания улуна Фэн Хуан Дань Цун можно уловить ярко выраженные цветочные и медово коричные нотки. В лучших сортах чая присутствует необыкновенная нотка Нарцисса. Поразительно, как достигается такой вкус и аромат без использования ароматизаторов. 

Во вкусе может присутствовать легкая натуральная горчинка, которая постепенно переходит в сладость. Чай мужской. Сильный. Щетинистый. Он оставляет сладкое и терпкое послевкусие. Надолго. И он не забывается.

После многократного заваривания чая из него уходят цветочные нотки и появляются нотки зрелости и прожаренности. 
Чай Фэн Хуан Дань Цун, как один из лучших представителей улунских чаев, обладает тремя качествами выносливости: к завариванию,  долгому хранению и кипятку, что достигается эффективной традиции технологии обработки чайного листа. 


Пара слов о названии

Как уже упоминалось ранее, Фэн Хуан – это название горного массива, где произрастает этот чай – Горы Феникса. Тут все достаточно легко и понятно. Немного сложнее дело обстоит со словосочетанием Дань Цун, которое можно перевести как "одинокие кусты". Но это отнюдь не означает, что кустам чая одиноко живется в горах. Совсем нет, этих кустов на горном массиве произрастает достаточно, чтобы производить необходимые объемы чая.  Дань Цун также можно расшифровать как «специально отобранные», «малочисленные», «избранные». В названии этого чая кроится смысл уникальности данного сорта. И это абсолютная правда. Фэн Хуан Дань Цун действительно претерпел селекцию в ходе своего развития в этом конкретном географическом месте. В настоящий момент существует порядка 80 сортов чайного куста, объединенных общим названием — Дань Цун.

Чтобы до конца понять смысл сказанного нами, давайте проговорим то, что у нас получается. Фэн Хуан Дань Цун – принято переводить как «Одинокие кусты с горы Феникса». Хотя глубинный смысл этого названия - именно в исключительности и малочисленности этих кустов, но не в одинокости. Фэн Хуан Дань Цуном корректно называть лишь тот чай, что был выращен и произведен в пределах горного массива Фэн Хуан. Это не одна гора, это целый горный хребет. Чай, выращенный за пределами этой территории и произведенный по такой же технологии, называется Чао Чжоу Ча. 

Этапы производства

1 этап. Сбор. Собирают чайный лист в солнечный день, после 12 часов, когда высыхает роса на листьях. Два сезона сбора: весна (март-апрель) и осень (сентябрь-октябрь).

2 этап. Увядание.  Собранные листья раскладывают тонким слоем на 15-30 минут под солнечными лучами. Они теряют часть влаги. После этого листья переносят в прохладное помещение, где они остывают час-два.

3 этап. Окисление (ферментация). Основной процесс производства улунов. Листья встряхивают и в результате их повреждения ферменты клеточного сока, взаимодействуя с кислородом, образуют  вещества, придающие вкус и аромат чаю. Процесс начинается вечером в день сбора и длится 10-12 часов до утра. Ферментацию прекращают, когда травянистый запах сменяется цветочно-фруктовым, а кромка листа становится бурой.

4 этап. Прожарка и скрутка. Для остановки ферментации лист быстро прожаривают в котлах или печах при высокой температуре. Затем лист скручивают, добиваясь выхода сока из листа на его поверхность. Затем снова отправляют на прожарку, что как бы «запечатывает» ароматный сок на поверхности.

Как заваривать чай Фэн Хуан Дань Цун

Вкус улунов очень зависит от способа заваривания. Как и уишанские улуны (Да Хун Пао, Шуй Сянь), Фэн Хуан Дань Цун достаточно капризный. При заваривании этого улуна необходимо четко следовать правилам заваривания: никакой водопроводной воды, точная температура кипения и не допускать остывания.

  1. Наиболее подходящей посудой для заваривания Фэн Хуан Дань Цун является глиняный чайник. Как показывает опыт, именно в нем получается «правильный» настой улуна.
  2. В среднем для чайника объемом 150-200 мл берется 5-7 грамм чая. На родине этого чая, в округе Чао Чжоу, заварки принято брать намного больше, практически полностью заполняя пространство чайника. Но в этом случае чай получается невероятно крепким!
  3. Вода должна быть мягкой питьевой. Нагреваем ее до появления первых крупных пузырей, поднимающихся со дна (когда поверхность воды в чайнике еще не бурлит с клубами пара). Желательно перелить воду в термос, чтобы она не остывала. Термос - очень удобная штука для любого чая. Высокая температура воды важна для темных улунов.
  4. Всегда прогревайте посуду кипятком перед завариванием.
  5. Промываем чай: кладем заварку в прогретую посуду, заливаем ее водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку и моментально сливаем — это была промывка чая и его подготовка к завариванию. Этот настой не пьют. Не бойтесь сливать первый настой. Если вы держали заварку всего несколько секунд, она не отдаст с первого раза воде весь свой вкус и аромат.
  6. Чай завариваем короткими проливами: 1, 2, 3 заваривания — 5-10 секунд, далее каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Если вы завариваете чай в чайнике, то в идеале необходимо использовать чахай — кувшинчик для слива воды для того, чтобы чай не перезаварился.

Эффект от Фэн Хуан Дань Цун

На протяжении долго времени в интернете то тут, то там появляется информация, что улун Фэн Хуан Дань Цун вызывает галлюцинации, «прет», «штырит» и так далее и тому подобное.

Пожалуйста, не верьте в эти «сказки». Никаких галлюцинаций от чая быть не может в принципе, поэтому рассматривайте это как один из способов стимуляции продаж чая среднего качества и не давайте себя обмануть. «Чайное состояние», которого вы можете добиться в ходе заваривания и дегустации практически любого хорошего китайского чая, к галлюцинациям и прочим непонятным реакциям отношения не имеет.

Фэн Хуан Дань Цун полезен для пищеварительной системы, прекрасно тонизирует, повышает настроение и освежает. Он также увеличивает работоспособность, а при способе заваривания Гун Фу Ча поможет расслабится, понять самого себя, гармонизировать свое состояние. Как и все улунские чаи Фэн Хуан Дань Цун выводит токсины из организма, способствует похудению. Чай придется по нраву, как мужчинам, так и женщинам, как начинающим вступать на путь чая, так и утонченным любителям. 

Приятного чаепития! 

Интернет-магазин чая, кофе, полезных сладостей и аксессуаров Krastea.ru! 

 

Яндекс.Метрика