Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Восточная красавица - чайная визитная карточка о. Тайвань

В коллекции любого уважающего себя чайного ценителя должна присутствовать хотя бы одна «чайная жемчужина». Поиски такого сокровища могут занять и несколько недель и даже несколько лет. Но вот существует в мире китайского чая один исключительный образец, появившийся на свет много лет назад благодаря природе и человеческой находчивости (а может быть и практичности, или даже жадности, смотря с какой стороны посмотреть smiley). А образцом этим является тайваньский улун Дун Фан Мэй Жэнь (кит.东方美人) или «Восточная красавица».  

Титула «чайной жемчужины» улун Дун Фан Мэй Жэнь был удостоен за свою исключительную необычность и непостоянность, которые проявляются не только в названии самого чая (об этом расскажем чуть позже), но также и во вкусе, больше характерного для красных китайских чаев, чем для улунов. Яркой особенностью это чая является и то, что заваривать его стоит исключительно в гайвани или небольшом глиняном чайничке, конечно же, если вам хочется «докопаться» до самой сути напитка.

История возникновения

История возникновения и названия этого чая столь же необычна, как и сам чай.  Дун Фан Мэй Жэнь изначально назывался Пэн Фэн Ча. Выражение Пэн Фэн (дословно – расходящийся ветер, 膨风茶) на Тайване используют в значении «пускать пыль в глаза». По преданиям когда-то давно у одного чаевода случилось несчастье: его чайный сад подвергся нашествию насекомых-вредителей Цикад (Jacobiasca formosana Paoli). Не желая мириться с убытками, чайный мастер собрал урожай, обработал листья, взял выделанный чай и пошёл в город, чтобы попытаться там его продать. Никто не мог предвидеть, что из-за специфического вкуса этот чай получит положительную реакцию. Вернувшись в деревню, крестьянин поведал односельчанам об этой истории, но все решили, что чаевод попросту все выдумал. С этого момента необычный чай стало принято называть Пэн Фэн Ча или (рус. "Чай-небылица").

На этом история чая не заканчивается, а переносится уже совершенно другую страну, в Великобританию. В 60-х годах 20-го века в Лондоне состоялась  Всемирная выставка промышленных товаров, и именно туда с Тайваня был решено отправить чай Пэн Фэн Ча, который к тому времени приобрел немалую славу на своей родине. На всемирной выставке чай был удостоен серебряной медали. Позже его преподнесли Елизавете 2-й, нынешней правительнице Великобритании. Чай королеве пришелся по вкусу. За сочный цвет чайного листа, красивые и длинные чаинки, а также за внешний вид, схожий с женщиной изумительной красоты, чай получил нынешнее название –  Orientla Beauty или «Восточная Крсавица» (кит. Дун Фан Мэй Жень). За необычайно богатый и ароматный вкус чая, игристость и схожесть в каких-то нотках с шампанским, чай также иногда называли «Восточное Шампанское».

Технология производства

Технология производства этого чая остается неизменной  уже многие годы. Как и раньше в изготовлении участвуют насекомые-вредители Цикады (Jacobiasca formosana Paoli), которые питаются чайным листом. Классический период сбора листа и изготовления Дун Фан Мэй Жень - с середины до конца июня. Именно в это время совпадают два обстоятельства, которые влияют на вкус чая: появление новой чайной флэши (после весенней уборки) и активное размножение Цикады, которая запускает процесс ферментации листа, попросту обкусывая понравившийся ей лист (стоит заметить, что чайную почку цикады не трогают - их цель строго листья). При этом процесс ферментации является следствием защитной реакции растения, поэтому химическое вещество хотриенол (именно оно отвечает за необычный вкус и аромат готового чая) присутствует во всем растении, и в чайных почках в том числе. Насекомые очень теплолюбивы и резко реагируют на любые колебания температуры. Причём на Тайване считается, чем больше насекомых - тем лучше будет чай. Также деревья не могут быть обрызганы химикатами и удобрениями, от такого "завтрака" Цикады отказываются. Дальнейший процесс изготовления схож с процессом изготовления улунов. Среди полуферментированных сине-зелёных чаёв (улунов) Дун Фан Мэй Жень обладает самой высокой степенью ферментации: обычно она составляет у 60%, но встречаются образцы с показателем 75-85%.

Вкус и аромат

Неповторимый и невообразимый аромат, яркий и долгий вкус, получается за счет того, что чай начинает ферментироваться еще в процессе роста. На сырье для чая Дун Фан Мэй Жен идут почки, покрытые белым ворсом, а так же нижние листочки, которые имеют необычно пестрый цвет – от темно-янтарного, до темно-бордового / темно-коричневого цвета. Знакомясь с таким чаем, удивляешься его красоте, а из-за необычайного цвета листа, может создаться впечатление, что он купажирован как минимум из трех сортов чая.

Вкус чая Дун Фан Мэй Жен полностью оправдывает сортность чая – улунский чай. Для этого представителя характерна переменчивость во вкусе и аромате. В нем чувствуются и спелые фрукты, и ноты мёда, и даже игристость шампанского при заваривании в гайвани. При быстром заваривании, если заваривать чай в европейском стиле, напиток приобретает яркий несколько терпкий вкус красного чая. Послевкусие у чая долгое, сладковатое, освежающее, приятное.

Способ заваривания

Чай выдерживает 8-10 завариваний проливом при температуре 80-85 градусов. Если Дун Фан Мэй Жэнь заваривать почти кипятком, то получится крепкий, смолистый, сродни красному, чай, с яркими нотами чернослива и муската, но количество завариваний будет меньше. Заваривать лучше всего в фарфоровой гайвани или маленьком глиняном чайничке, на одну заварку берется 5-7 грамм. Время заваривания 20-60 секунд.

Полезные свойства

Дун Фан Мэй Жэнь несомненно оказывает тонизирующий эффект. Этот чай подходит для чаепития в любое время года  и прекрасно повышает работоспособность.

Он отлично подойдет для совместных чаепитий любящим людям. Являясь природным афродозиаком, он способен вносить нотку утонченности, нежности и свежести в отношениях.
Кроме того, Дун Фан Мэй Жэнь обладает и другими полезными свойствами:


• содержит свыше 400 полезных веществ, среди которых витамины В1, В3, В6, В12, калий, магний, йод, цинк и др;

• полезен для пищеварительной системы;

• является профилактическим средством онкологических заболеваний;

• борется с кариесом зубов;

• усиливает иммунитет; 

• стабилизирует кровяное давление.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика