Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Выращивание чая в Кении

В Африке крупнейший производитель и экспортер чая – Кения. Будучи британской колонией, Кения получила культуру производства чая от англичан, которые заложили первую плантацию ассамского чайного растения  в 1903 году  в окрестностях города Лимуру. Затем усилиями местных племен возникли плантации в горных районах Керичо и Нанди.

После Второй мировой войны англичане стали расширять здесь чайное производство, но помехой стала борьба за независимость страны, завершившаяся провозглашением Кении республикой в 1964 году. В том же году было создано управление по развитию чайного дела Кении, и с годами производство чая, наряду с производством кофе, было превращено в ведущую отрасль сельского хозяйства и экспорта. Опиралось оно в основном на мелкое частное владение в кругу местных племен и росло быстрыми темпами.

В 1964 г. в чайном деле было занято около 20 тыс. мелких хозяйств с общей площадью плантаций 11 тыс. акров (4,4 тыс. га), а к концу 90-х гг. стало уже около 270 тыс. хозяйств на плантациях в 222,4 тыс. акров (88,9 тыс. га). Если в 60-х гг. работала только одна чайная фабрика, то в 90-х гг. их стало 44, и перерабатывали они продукцию 13 основных чайных районов страны.

При засушливом климате в стране главным районом чайных плантаций является кенийское высокогорье, расположенное на уровне 1600-3000 м над уровнем моря. Обилие дождей, постоянно формирующихся над близлежащим озером Виктория, позволяет получать там качественный чайный лист.  Такие климатические условия позволяют производить чай круглый год, но лучшими все же считаются сборы в январе – начале февраля и в июле. В целом же продукция стабильно высокая по качеству, что и позволило кенийскому чаю занять лидирующие позиции на мировом рынке.

Кенийский черный чай «ортодокс» (чай, произведенный традиционным способом)  и  «CTC» (чай, проходящий три этапа машинной обработки) с большим количеством нераспустившихся типсов, дающий богатый насыщенный настой, пользуется большим спросом. Продается кенийский чай традиционно через чайные аукционы Момбасы и Лондона, а также по прямым контрактам и идет более всего в Англию, Ирландию, Германию, Канаду, Нидерланды, Пакистан, Японию, Судан. Широко используется как сырье для смеси с цейлонским и другими чаями.

Сегодня Чайный Совет Кении направляет деятельность почти 270 тысяч мелких землевладельцев, занимающихся выращиванием чая на плантациях общей площадью свыше 110 тысяч гектаров. Всего в чайной индустрии прямо или косвенно занято около 2 миллионов человек. Объем производимого ежегодно чая достигает 240 тысяч тонн.

Постоянное высокое качество кенийского чая – одна из основных причин неуклонного роста его популярности. В 1996 году Кения отобрала у Шри-Ланки лавры крупнейшего в мире экспортера. Она произвела 257,4 миллиона килограммов чая, предложив на экспорт 244,5 миллиона килограммов – на один миллион больше, чем занявшая второе место Шри-Ланка.

В основном кенийский чай производится по технологии CTC, и лишь незначительное количество чаев вырабатывается по традиционной технологии. Сегодня Кения удерживает третье место в мире по объему получаемого черного чая, уступая лишь Индии и Шри-Ланке.

Чай (наряду с кофе) является основным экспортным товаром в Кении. Он дает около 28% всех экспортных доходов страны. Основными клиентами Кении выступают Великобритания, Египет и Пакистан. Закупают кенийский чай также Канада, Германия, Голландия, Судан.

В целом кенийский чай напоминает ассамский. Он дает красно-золотистый настой с полным, насыщенным и гармоничным вкусом,  что делает его идеальным бодрящим утренним напитком. Так же как и многие разновидности ассамских чаев, кенийские чаи лучше употреблять с молоком.

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика