Японский органический чай Матча (Маття)
Матча (яп. маття, букв. «растёртый чай»)— это порошковый чай, который является главной составляющей японской чайной церемонии. Этот вид зеленого чая применяется не только для чайной церемонии, но также и для приготовления десертов, мороженного, некоторых видов кофе, лапши Соба и многих других блюд.
Первоначально заваривание напитка из порошка высушенных чайных листьев появилось в Китае во время правления династии Тан в VII веке нашей эры. Спустя пять столетий такой способ заварки чая был завезен монахами в Японию, где прижился и со временем встал во главу чайных церемоний. Именно в Японии совершенствовалось производство и заготовка традиционного чая Матча, а в Китае он со временем был забыт.
В настоящее время чай Матча собирается с чайных плантаций Японии, самые масштабные из них расположены в областях Удзи, Нисио, Сидзуоке, а также в северной части острова Кюсю. Традиционно считается, что самый вкусный Матча делают в регионе Кансай.Во-первых, потому что там «сердце Японии», а во-вторых, потому что владельцы чайных плантаций в Удзи (префектура Киото) едва ли не первыми научились готовить чайный порошок, а впоследствии усовершенствовали технологию выращивания и обработки.
Для этого сорта собираются молодые листочки чайных кустов в начале мая. Подготовка к сбору урожая начинается за 2 недели, в это время чайные кусты накрываются специальными тентами, защищающими их от прямых солнечных лучей. Благодаря затенению листья чайных кустов замедляют рост и насыщаются аминокислотами, их цвет становится более тёмным, а вкус набирает сладости. При сушке чайные листья не скручивают, из них удаляют черешки и прожилки и перемалывают в порошок на каменных жерновах. Чай Матча высшего сорта имеет ярко-зелёный цвет и талькоподобную консистенцию. При ферментации этого чая его вкус ухудшается, а цвет приобретает коричневатый оттенок.
После создания этого «нефритового напитка» начинается настоящее волшебство! Маття можно просто пить, заваривая горячей водой, но зачастую его используют по-другому: добавляют в мороженое, сладкое и несладкое тесто и даже делают с ним макароны и соус. Можно было бы подумать, что дело в каком-то уникальном вкусе маття, но это не так. Каждый ребенок в Японии знает, что травянисто-зеленая пудра невероятно полезна: в таком чае просто зашкаливает концентрация антиоксидантов, полезных кислот и витаминов. Наряду с приятным вкусом и восхитительным ароматом сорт Матча обладает полезными свойствами, благотворно влияющими на общее самочувствие и здоровье человека. Этот чай богат микроэлементами и витаминами, участвующими в обмене веществ. Матча содержит цинк, кальций, железо, натрий и фосфор, а также витамины группы В, витамины А, Е и С.
Содержится ли в органическом чае Маття (Матча) кофеин?
В органическом чае Матча относительно высокое содержание кофеина, однако его воздействие на человеческий организм весьма отличает от того, которое оказывает кофеин, содержащийся в таких напитках, как, например, кофе. Кофеин, содержащийся в кофе, имеет свойство быстро воздействовать на организм, и именно поэтому он так хорошо известен своим бодрящим эффектом. С другой стороны, кофеин, содержащийся в матче, намного медленнее усваивается организмом (в течение 6-8 часов) и способствует постепенному высвобождению энергии. Таким образом, все те отрицательные свойства, которые по обыкновению приписывают кофеину, не имеют никакого отношение кофеину в составе матчи.
Способы заваривания японского органического церемониального чая Маття (Матча)
Матча (Маття) – мелкий порошок качественного зеленого чая Сенча. По традиции – порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке. Чай матча – традиционный напиток для чайных церемоний. А это целое действо, не терпящее суеты и торопливости.
Заварить матча – это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «Усутя», а крепкий – «Койтя» - все зависит от количества воды и заварки.
Посуда для заваривания матча (маття):
- Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды;
- Чаша для заваривания чая – Тяван (керамическая или фарфоровая); подойдет и любая другая керамическая или фарфоровая чаша для заваривания чая или кофе.
- Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая Тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. (Можно взять и чайную ложку, но следует помнить, что две мерных бамбуковых Тясаку эквивалентны одной чайной ложке);
- Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать Тясаку (мерную ложку);
- Бамбуковый венчик – Тясэн (обязательно, но в крайнем случае можно заменить на обыкновенный венчик).
- Термометр для измерения температуры воды.
- Подставка для сушки и хранения бамбукового венчика Тясэн.
При любом виде заваривания Матча чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.
Перед началом заваривания Матча бамбуковый венчик следует на несколько минут опустить в горячую воду. При этом нет необходимости мочить весь венчик целиком, достаточно будет подержать в горячей воде только зубцы. Эта процедура позволит надолго сохранить его в рабочем состоянии.
Приготовление Койтя (крепкого чая)
Посуда прогревается, как и для заваривания любого другого чая, но сосуд для чая должен быть сухим.
Порошка берется в два раза больше – 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).
Воды потребуется 40- 50 мл. Температура воды не должна превышать 70 °C, иначе чай получится слишком горьким.
Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя – это напиток чайных церемоний.
Приготовление Усутя (слабого чая)
Усутя – горьковатый на вкус, ярко зеленого цвета, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).
2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (температура воды не должна превышать 80°С).
Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. При приготовлении слабого чая процесс взбивания напоминает, скорее, растирание чайного порошка. Взбивать чай следует не круговыми движениями, а как бы вырисовывая букву «W» в чаше, как это показано на рисунке ниже.
Как лучше всего хранить органический чай Маття (Матча)?
Органический японский чай матча рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в прохладном, темном месте, ограничивая воздействие высоких температур, влажности, солнечного света и посторонних запахов.
Основные проблемы, возникающие при заваривании органического чая Матча (Маття):
Настой получился слишком горьким…
Слишком горький настой при заваривании матча может получиться в случае, если вы использовали слишком горячую воду, слишком много чая или же чай был недостаточно взбит венчиком. Матчу следует взбивать до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Если же пузырьки слишком большие или же их совсем немного, то вкус такого чая будет намного хуже, чем у того, который был взбит правильным образом.
Матча (Маття) плохо пенится…
Органический чай может плохо пениться в случае, если его недостаточно взбивали или же использовали большое количество воды. Если Вы обнаружили этот недочет при заваривании, то следует либо увеличить количество чайного порошка, либо уменьшить количество воды. Кроме того, также следует учитывать, что при приготовлении Койтя (крепкого чая)пены должно быть немного.
После приготовления органического чая Матча (Маття) остаются сгустки порошка и/или они чувствуются при употреблении….
Такое случается, если порошковый чай не был предварительно просеян.
Источник: http://www.yuuki-cha.com/matcha-green-tea-powder
Перевод: Старчевская К.А.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru