Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

ГАБА улун – продукт технического прогресса

Для знатоков чайного мира давно не является секретом тот факт, что среди сортов столь древнего напитка существуют по-настоящему уникальные образцы. Уникальность их может заключаться как в регионе произрастания чайного куста и особых климатических условиях, так и в технологии обработки чайного листа и способах его хранения. Одним из таких особенных чаев является улун ГАБА. На Российском чайном рынке такой чай встречается не часто, ввиду небольших объемов производства. Предлагаем познакомиться с этим чайным представителем поближе.

Название чая ГАБА – это транслитерация латинской аббревиатуры гамма-аминомасляной кислоты (Gamma Amino Butyric acid – GABA). Дело в том, что содержание этой кислоты в чае ГАБА очень высокое благодаря особой технологии производства. Гамма-аминомасляная кислота является важным нейромедиатором центральной нервной системы человека и принимает участие в метаболических процессах мозга. Это соединение очень важно - без него нервные импульсы передавались бы в мозг слишком быстро, а человек начинал испытывать сильный стресс и тревогу. ГАМК отвечает за энергетические процессы мозга и защищает нервную систему человека. Уникальная технология производства этого чая была разработана в 1987 году в Японии во время изучения профессором Цусида метаболизма аминокислот чайного листа. Затем технологию перенесли на Тайвань, где она была усовершенствована. Сегодня, как и раньше, большие объемы чая ГАБА производятся из специального сырья, выращиваемого в горном районе и экологически чистом заповеднике Тайваня – Алишань.

Производство чая ГАБА

Основное отличие в процессе производства ГАБА чая состоит в том, что чайный лист проходит процесс окисления (ферментации) в бескислородной среде, насыщенной азотом и при температуре не ниже 40 ºС. Именно в таких условиях происходит биохимическая реакция в чайном листе, в результате которой глутаминовая кислота наиболее эффективно переходит в ГАМК.Для создания необходимых условий используется специальный цилиндр-барокамера из нержавеющей стали, куда помещается чай после просушки. Процесс изготовления одной партии ГАБА чая занимает около 3-4 суток. Производство довольно технологично и существует масса нюансов, при несоблюдении которых ГАБА чай попросту не получается, т.е. уровень ГАМК в сухом листе не дотягивает до минимального технологического значения 150мг / 100г. Поэтому возникают так называемые "недо-ГАБА" чаи, в основном приходящие из материкового Китая и Таиланда.

Обычно отличить настоящий ГАБА чай нетрудно даже без специального теста –столь специфический вкус и аромат сложно не узнать. Из равнинных сортов чай ГАБА производится круглый год, средняя концентрация ГАМК в нём 150мг / 100г. Высокогорный чайный лист более насыщен различными полезными веществами, в том числе и необходимыми для синтеза ГАМК, поэтому в высокогорных ГАБА чаях средняя концентрация ГАМК 200мг / 100г.В высокогорье ГАБА чай изготавливается в основном только в летний сезон раз в году, т.к. в остальное время фермерам существенно выгоднее продавать классические улуны.

Если представить процесс производства чая ГАБА вкратце, то он будет иметь следующий вид:

  1. сбор чайного листа;
  2. дегидрация;
  3. окисление в бескислородной среде под азотом, 6-8 часов;
  4. окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением, 3-4 часа;
  5. окисление в бескислородной среде под азотом, 6-8 часов;
  6. окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением, 3-4 часа;
  7. окисление в бескислородной среде под азотом, 6-8 часов;
  8. окисление в кислородной среде с нагревом и ворошением, 3-4 часа.

Итого - 3 цикла поочерёдно бескислородного и кислородного окисления по 10-12 часов, после чего следует скрутка, финальная сушка и упаковывание готового ГАБА чая.

 

Вкус и аромат чая

Вкус и аромат готового чая ГАБА своеобразен - попробовав его однажды, уже точно не спутаешь с другим чаем. При этом легкая кислинка во вкусе присутствует во всех известных разновидностях этого чая, но степень ее выраженности может быть разной.

Аромат заварки и готового настоя достаточно приятный, чуть сладковатый, цветочный. Во вкусе, помимо кислинки (при правильном заваривании она становится легкой и мягкой, как у хорошего вина), присутствует яркая медовая нотка и очень долгое пряное послевкусие.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря столь специфичному и долгому процессу производства, химический состав чая ГАБА меняется таким образом, что он содержит минимальное количество кофеина и большое количество гамма-аминомасляной кислоты. Такое соотношение веществ делает чай необычайно полезным для человеческого организма.

Гамма-аминомасляная кислота стимулирует деятельность мозга, улучшает память и умственные способности. Предотвращает некроз (отмирание) нервных клеток.

ГАБА чай сжигает жир и не позволяет ему откладываться под кожей. Этот напиток – просто идеальный выбор для тех, кто обожает фитнесс или сидит на диетах.

Чай ГАБА – натуральный транквилизатор, поэтому он нормализует работу сердечнососудистой системы и предупреждает развитие атеросклероза.

Благодаря соединению с ГАМК, ГАБА помогает при головных болях и головокружениях. Уменьшает похмельный синдром, избавляя от последствий интоксикации. Стимулирует обмен веществ и функционирование печени. Принесет пользу чай ГАБА и в ситуациях, когда нужно спокойствие и высокая работоспособность. С ним экзамены, деловые переговоры и важные доклады пройдут в высоком темпе и комфортной обстановке.

Чай ГАБА, как и многие другие виды чая, имеет противопоказания. К ним относятся:

  1. пониженное артериальное давление;
  2. острая почечная недостаточность;
  3. сахарный диабет;
  4. беременность и период лактации.

Способ заваривания

  1. Рекомендуемая температура воды - 75-90 градусов Цельсия.
  2. Количество заварки – 4-7 гр. на объем в 150 мл.
  3. Емкость для заваривания – стеклянная гайвань или глиняный чайник из пористой глины.

Для начала ополосните и прогрейте всю посуду горячей водой. Промойте заварку быстрым проливом и слейте воду по пиалам или чашам, распределив по ним аромат просыпающихся листьев. Залейте чай снова и настаивайте чуть дольше, но не более 20 секунд. При правильном соблюдении временных интервалов одну порцию используют до 10 раз, постепенно увеличивая время заваривания на 6-10 секунд.

ГАБА улун пьют чистым, без добавок в виде сахара или молока, не заедают сладостями. Это же правило действует и в отношении практически всех остальных китайских чаев, ведь они носят, в большинстве своем, церемониальный характер.

Хранение

Внимательно отнеситесь к вопросу хранения ГАБА улун. Этот чай легко впитывает посторонние ароматы и теряет свой природный, поэтому его рекомендуют поместить в плотную банку с надежной крышкой. Ее размещают вдали от повышенной влажности и остро пахнущих специй. Можно поставить в холодильник.

За предоставленную информацию благодарим информационный портал Габа чай.рф

Яндекс.Метрика