Травяной напиток Мате Bio (Падуб парагвайский)
Мате (также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate tea, Йерба Мате, Падуб парагвайский, чай Святого Бартоломея, Матэ) – чайный напиток, который изготавливается из сушеных листьев тропического дерева Illex Paraguariensis. Растение также известно как Падуб парагвайский и произрастает на территории Бразилии, Аргентины, Уругвай и Парагвай.
Мате содержит в своем составе практически все витамины и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. К тому же Мате содержит матеин, который подобно кофеину повышает способность человека к концентрации внимания и сопротивляемости заболеваниям. Матеин (Matil Xantine) более эффективен, чем кофеин и при умеренном употреблении не вызывает привыкания и побочных явлений. Мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека. Мате также полезен тем, кто увлекается силовыми и аэробными нагрузками, так как уменьшает скопление молочной кислоты в мышцах, следовательно, снижает болевые ощущения.
Классический способ заваривания Мате в калебасе
В Латинской Америке, родине растения и напитка, Мате пьют с помощью калебасы – тыквенного сосуда – и бомбильи – трубочки, через которую втягивают настой. При наличии всех этих инструментов Вы с лёгкостью сможете приготовить классический напиток. Способ приготовления заключается в следующем:
- - Засыпать Мате на 2/3 объема калебасы;
- - Закрыть отверстие калебасы ладонью, несколько раз встряхнуть. Калебаса наклоняется таким образом, чтобы Мате ссыпалось к одной стенке, а возле другой образовалась пустота, в которую нужно вставить бомбилью и вернуть калебасу в вертикальное положение (бомбилью нужно установить один раз не вынимая и не помешивая);
- - Залейте по линии бомбильи немного горячей воды (75-80ºС) и дайте ей впитаться. Долейте еще горячей воды, полностью покрыв водой напиток;
- - Пейте готовый Мате через бомбилью, постоянно доливая воду. Количество завариваний может быть разным в среднем от 5 до 12 доливаний воды.
Классический способ заваривания Мате в чайнике (горький)
В случае если у Вас нет всех необходимых приспособлений для заваривания, можно приготовить Мате в обычном заварочном чайнике. В оригинале готовый напиток получается достаточно горьким. Чтобы максимально достичь этого вкуса при заваривании в чайнике, Вам понадобится:
- - Сухую заварку Мате (из расчёта 10 грамм на 250 мл воды) засыпьте в чайник, а затем налейте в него холодную воду в таком количестве, чтобы она только смочила заварку, полностью в неё впитавшись.
- - Через 2-3 минуты, дождавшись, когда Мате превратиться в густую зеленую кашицу, чайник почти до верха заполните горячей водой. Температура воды должна быть 70-80̊С.
Пить горькое Мате следует практически сразу после заливки его горячей водой, так как время настаивания напитка колеблется от 30 секунд до 2 минут. Если настаивать Мате дольше или залить его более горячей водой, то напиток начинает чрезмерно горчить. После того, как Мате будет выпит, в чайник снова можно залить горячую воду. Количество допустимых заварок – не более трёх.
Способ заваривания Мате (сладкий)
Для заварки одной чашки сладкого варианта напитка понадобится 1 чайная ложка сухого Мате, 170мл кипятка и чайная ложка мёда. Мед следует добавить на дно чашки, Мате насыпать сверху и залить горячей водой температурой 70-80̊С. Настаивать напиток следует не более 1 минуты. Сразу после заваривания Мате следует процедить.
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Как правильно заваривать чай
«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья».
(с) Доктор Кто
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.
Наиболее универсальный и привычный для нас способ заваривания чая состоит всего из 6 этапов, которые выглядят следующим образом:
- Кипятим воду.
- Согреваем заварник.
- Засыпаем заварку.
- Заливаем кипятком и помешиваем.
- Настаиваем.
- Разливаем.
Но даже в таком привычном, казалось бы, деле существуют свои нюансы. Итак, 1 этап – кипятим правильную воду. Для заваривания чая подходит не каждая вода. Именно низкое качество воды может испортить вкус готового напитка. Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться родниковая, бутилированная и фильтрованная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать.
Следующий очень важный момент в заваривании чая – температура воды. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для каждого из видов чая эксперты рекомендуют воду разной температуры.
2 этап. Согреваем заварник (глиняный чайник, фарфоровый чайник, гайвань и др.).
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. Существует два основных способа прогреть заварник.
- Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.
- Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 этап. Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.). В таблице выше мы также говорим о том, сколько чая и на какой объем чайника необходимо использовать. Но и здесь у нас есть для вас несколько по-настоящему полезных советов.
- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
4 этап. Заливаем кипятком и помешиваем.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.
5 этап. Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным. Информацию о времени настаивания разных типов чаев вы также можете видеть в представленной выше таблице.
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут. Причем наиболее интенсивно это происходит в первые две минуты заваривания. Кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.
6 этап. Наслаждаемся чаепитием.
Сделав все по правилам, вы получить поистине вкусный и полезный напиток! Чай – это уникальное растение, ведь с момента своего появления он стал национальным достоянием нескольких государств, согрел в непогоду и избавил от хандры не одну сотню людей по всему миру, прочно вошел в ассоциацию с осенью и зимними праздниками, превратился в универсальный подарок для тех, у кого все есть. И ведь это далеко неполный список всех достоинств и заслуг чая. Самое главное, что этот известный всем напиток, как и много веков назад, способен подарить невероятное ощущение уюта и позитивный настрой!
За помощь в написании статьи благодарим Сверчкова Игоря