Грецкий орех с мёдом, 230 мл
Грецкие орехи и мёд полезны всем - мужчинам, женщинам, детям, пожилым людям. В этих продуктах содержатся незаменимые вещества, способные на долгие годы сохранить здоровье, силу, красоту, предотвратить процессы старения, укрепить иммунитет.
Разобраться, для чего полезен мёд и грецкие орехи, поможет перечисление входящих в их состав биоактивных составляющих. Общепризнано, что пчелиный мёд – великолепный источник энергии, которую организм получает благодаря обилию углеводов. Кроме этого в мёде есть витамины группы B, аскорбиновая кислота и немного витамина E. Перечень микроэлементов включает калий и цинк, магний и фосфор, железо, кальций и натрий. Кроме того, не стоит забывать также о том, сколько важных ферментов содержится в мёде (инвертаза, диастаза, каталаза и другие). Ведь именно благодаря ферментам повышается усвояемость всех остальных витаминов и микроэлементов.
Смешиваясь с грецкими орехами, мёд проявляет все свои полезные свойства, дополнительно обогащаясь ценными маслами, в изобилии содержащимися в ядрах, а также минералами и белками.
Грецкие орехи, в отличие от мёда, содержат практически все известные витамины, они богаты не только углеводами, но также белками и жирами. А в списке микроэлементов, кроме цинка, железа, магния, калия и других соединений, присутствуют такие минералы, как фтор, селен, марганец и кобальт. Ядра грецких орехов – кладезь более двух десятков аминокислот и жирных кислот, играющих роль важнейших антиоксидантов.
Мёд помогает полезным веществам орехов усваиваться, а те, в свою очередь, дополняют и приумножают целебные свойства продукта пчеловодства.
Мёд с грецкими орехами после приготовления не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет абсолютно все полезные свойства ингредиентов и активно используются:
- - при простудных заболеваниях, для укрепления защитных функций организма;
- - при воспалительных процессах, охватывающих органы дыхания;
- - при дисбалансе микрофлоры кишечника;
- - после длительных тяжелых болезней, когда человеку нужна скорая реабилитация;
- - во время интенсивных физических и умственных нагрузок в качестве профилактики от переутомления, истощения;
- - при опасности наступления депрессивных состояний, частой бессоннице, головных болях;
- - при анемиях, низком уровне железа и гемоглобина в крови;
- - для поддержания гормонального баланса;
- - для поддержания и улучшения работы сердечной и сосудистой систем;
Хорошо известна польза грецких орехов с медом для мужчин при восстановлении репродуктивной системы организма и при личении простатита.
Простое в приготовлении, вкусное и невероятно действенное средство помогает справляться с признаками стресса, усталостью, восполнить запас сил после напряженного дня, а также вернуть положительный настрой и хорошее настроение. Ведь что может быть лучше чаепития со столь вкусным и полезным лакомством, как мёд с грецким орехом?
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Как правильно заваривать чай
«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья».
(с) Доктор Кто
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.
Наиболее универсальный и привычный для нас способ заваривания чая состоит всего из 6 этапов, которые выглядят следующим образом:
- Кипятим воду.
- Согреваем заварник.
- Засыпаем заварку.
- Заливаем кипятком и помешиваем.
- Настаиваем.
- Разливаем.
Но даже в таком привычном, казалось бы, деле существуют свои нюансы. Итак, 1 этап – кипятим правильную воду. Для заваривания чая подходит не каждая вода. Именно низкое качество воды может испортить вкус готового напитка. Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться родниковая, бутилированная и фильтрованная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать.
Следующий очень важный момент в заваривании чая – температура воды. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для каждого из видов чая эксперты рекомендуют воду разной температуры:
2 этап. Согреваем заварник (глиняный чайник, фарфоровый чайник, гайвань и др.).
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. Существует два основных способа прогреть заварник.
- Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.
- Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 этап. Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.). В таблице выше мы также говорим о том, сколько чая и на какой объем чайника необходимо использовать. Но и здесь у нас есть для вас несколько по-настоящему полезных советов.
- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
4 этап. Заливаем кипятком и помешиваем.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.
5 этап. Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным. Информацию о времени настаивания разных типов чаев вы также можете видеть в представленной выше таблице.
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут. Причем наиболее интенсивно это происходит в первые две минуты заваривания. Кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.
6 этап. Наслаждаемся чаепитием.
Сделав все по правилам, вы получить поистине вкусный и полезный напиток! Чай – это уникальное растение, ведь с момента своего появления он стал национальным достоянием нескольких государств, согрел в непогоду и избавил от хандры не одну сотню людей по всему миру, прочно вошел в ассоциацию с осенью и зимними праздниками, превратился в универсальный подарок для тех, у кого все есть. И ведь это далеко неполный список всех достоинств и заслуг чая. Самое главное, что этот известный всем напиток, как и много веков назад, способен подарить невероятное ощущение уюта и позитивный настрой!
За помощь в написании статьи благодарим Сверчкова Игоря