Шу Пуэр выдержанный, фабрика Лю Да Ча Шань "Шесть Великих Чайных гор", Юбилейный 2003 год
Производитель: Lu Da Cha Shan Tea Factory - ч.ф. Лю Да Ча Шань
Год: 2003
Наличие: Есть в наличии
Китай – являясь родиной Пуэр, не мог оставить без внимания цепь величайших гор, наиболее сохранивших огромное количество дикорастущих чайных деревьев.
О конкретных расположениях некоторых гор до сих пор идут споры. Точнее, ученые не могут объединиться во мнении о целостности районов произрастания легендарного чая и отдельных вершин расположения чайных деревьев.
1) Первая из 6-ти легендарных горных вершин носит название Юлэ (攸乐) (с кит. Youle, «медный гонг»). В современном Китае это гора носит название Цзино. Название произошло от одноименной народности, проживающей в этой местности. Неподалеку от вершины расположен город Цзихун - административный центр округа Сишуанбаньна. Чайные плантации располагаются здесь на высоте 550-1700 метров над уровнем моря. Ежегодно на них собирается более 100 тонн чистого чайного сырья.
2) Вторая в этом великом списке - Гора Гэдэн (革登), (с кит. Gedeng «кожаные стремена»). Гэден расположена в районе Менгла, в современном Китае это одна из туристических зон для отдыха с семьей. Крупно-листового отборного чайного сырья в этом районе собирается в разы меньше, чем на Юлэ, хотя исторически здесь были огромные объемы сбора. Чайные плантации, возвышаются над уровнем моря на 1500-2000 метров. В виду плодородности местности в последние десятилетия на Гэдэн было высажено огромное количества молодых чайных кустов. Чай из этих мест особо ценен качеством чайного листа и своим ароматом.
3) Тройку лидеров замыкает великая Чайная Гора - Ибан (倚邦 - Yibang) в переводе с китайского - «деревянная трещотка», а в переводе с тайского Моси, что значит «чайный источник»). Это самая известная чайная вершина, получившая популярность во времена династии Цин. Высота над уровнем моря в пределах 800-1900 метров. С давних времен в этой местности производится Пуэр. Именно с этой горы чай сорта Мэнсун доставляли ко двору Императора. Со временем этот центр чайного производства уступил свои позиции региону Иу. Сегодня Ибан известна разнообразием крупно- и мелколистовых чайных деревьев. Мелколистовое сырье с горы Ибан по-прежнему ценится выше.
4) Исторически чайная Гора Манчжи (莽枝). Производство чая на благо родине и народу здесь прекратилось еще в 20-годы 20-го века. Местами еще можно встретить крупные одинокие деревья. Но они настолько редки, что территория перестала представлять интерес для чаеторговцев.
5) Чайная гора Маньчжуань (蛮砖). Здесь продолжают восстанавливать древние плантации Пуэр. В год с этой территории собирается до 400 тон чайного листа.
6) Северо-восточнее самого селения Иу располагается гора Маньса - начальное место древнего чайного караванного пути со времен троецарствия. С началом технического прогресса в 20-е годы 20-го века производство чая заметно снизилось и только к началу нового века, с наступлением массового пуэрного бума, этот район начал возвращать свои позиции и заслуженный статус древней чайной горы. Регион ИУ стал центром производства чайного дела к середине 19 века. Пуэрные крупнолистовые деревья произрастают и по сей день в Иу на высоте от 800 до 2000 метров над уровнем моря. Народность Булан с древних времен в регионе ИУ выращивает чай Пуэр. Ежегодно в Иу производится более 600 тонн чайного сырья.
Немного о самом чае...
Лю Да Ча Шань - один из лучших производителей чая в Китае! Фабрика не раз была удостена наград за качество своей продукции и уникальную рецептуру. И данный блинчик не исключение. Фабрика выпустила небольшую партию этого чая в честь 30 летней годовщины с момента появления на свет технологии Шу Пуэров (1973-2003гг.).
Удивительный чайный образец по многим параметрам. С одной стороны вкус его достаточно прост и понятен, весь калейдоскоп вкусов пуэра чувствуется уже с первого глотка, а с другой стороны - определенно чувствуется качество, чистота, глубина и элитность чая. Аромат сухого листа спокойный, ровный, с нотами смол, орехов, ягод и древесной коры. Готовый настой плотный, яркий и при этом весьма гармоничный. Во вкусе преобладают ноты орехов, хлеба, ягод и смол. Присутствует лёгкая кислинка. Послевкусие долгое, обволакивающее, немного вяжущее.
Прессовка блина достаточно плотная, для разлома лучше воспользоваться специальным ножом.
Шу Пуэр Лю Да Ча Шань - хороший чайный образец, традицонный качественный Пуэр, который точно не может оставить равнодушным. Он идеальен в любое время дня, а также подойдет для вечернего чаепития. Плавность вкуса и аромата, за которыми скрыта невероятная энергия!
Способ заваривания
Температура воды 95-100 градусов Цельсия. 5-6 грамм чая на 100 мл воды. Чайный лист чистый, в промывании нет необходимости.
Написать отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке:
Как правильно заваривать чай
«Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья».
(с) Доктор Кто
Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.
Наиболее универсальный и привычный для нас способ заваривания чая состоит всего из 6 этапов, которые выглядят следующим образом:
- Кипятим воду.
- Согреваем заварник.
- Засыпаем заварку.
- Заливаем кипятком и помешиваем.
- Настаиваем.
- Разливаем.
Но даже в таком привычном, казалось бы, деле существуют свои нюансы. Итак, 1 этап – кипятим правильную воду. Для заваривания чая подходит не каждая вода. Именно низкое качество воды может испортить вкус готового напитка. Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться родниковая, бутилированная и фильтрованная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать.
Следующий очень важный момент в заваривании чая – температура воды. Обычно при заваривании чая подходящая температура воды выбирается «на глаз» – по внешним признакам (шуму чайника, времени кипячения и т.п.). Но если у вас есть возможность стоять возле чайника с термометром, то для каждого из видов чая эксперты рекомендуют воду разной температуры:
2 этап. Согреваем заварник (глиняный чайник, фарфоровый чайник, гайвань и др.).
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20°С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате. Существует два основных способа прогреть заварник.
- Традиционно принятый на Востоке – окунуть заварник целиком в емкость с кипящей водой (разумеется, не в ту воду, которой потом будет завариваться чай) и подержать там 1-2 минуты. Если под рукой нет подходящей большой емкости с кипятком, то можно просто налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.
- Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.
3 этап. Засыпаем заварку.
Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.). В таблице выше мы также говорим о том, сколько чая и на какой объем чайника необходимо использовать. Но и здесь у нас есть для вас несколько по-настоящему полезных советов.
- Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будете пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется «слабым»;
- Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки побольше (на 1-2 ч.л.), т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование;
- Если вы пьете мелколистовой чай, то можно (на 1-2 ч.л.) уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом. Соответственно, при питии крупнолистовых чаев доза может быть слегка увеличена;
- Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.
4 этап. Заливаем кипятком и помешиваем.
Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности.
Есть и более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.
5 этап. Настаиваем (время заваривания).
Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным. Информацию о времени настаивания разных типов чаев вы также можете видеть в представленной выше таблице.
Временной режим заваривания должен строго соблюдаться. Английские исследователи-химики подробно изучали процесс экстрагирования черного чая и обнаружили, что эфирные масла выходят в настой примерно в течение 4 минут. Причем наиболее интенсивно это происходит в первые две минуты заваривания. Кофеин выделяется в настой в течение всего времени заваривания, но достигает оптимальной (для вкусовых качеств чая и усвоения организмом) концентрации в течение первых трех минут заваривания.
6 этап. Наслаждаемся чаепитием.
Сделав все по правилам, вы получить поистине вкусный и полезный напиток! Чай – это уникальное растение, ведь с момента своего появления он стал национальным достоянием нескольких государств, согрел в непогоду и избавил от хандры не одну сотню людей по всему миру, прочно вошел в ассоциацию с осенью и зимними праздниками, превратился в универсальный подарок для тех, у кого все есть. И ведь это далеко неполный список всех достоинств и заслуг чая. Самое главное, что этот известный всем напиток, как и много веков назад, способен подарить невероятное ощущение уюта и позитивный настрой!
За помощь в написании статьи благодарим Сверчкова Игоря