Присоединяйся!

Присоединяйся!

Одноклассники

Дарджилинг. Взгляд на индийский чай глазами любителя китайского чая

Я люблю чай и не скрываю своей трепетной любви к этому напитку. Мое сердце давно отдано китайскому чаю с его бесконечным многообразием вкусов и ароматов. Но сегодня я хотел бы поговорить не о нем, а об индийском, точнее северо-индийском чае – о Дарджилинге. 

Когда пару лет назад я впервые попробовал его, он понравился мне буквально с первого глотка, но тогда китайский красный чай был мне ближе, он более подходил к моему внутреннему состоянию. Но ничто не вечно в этом мире! Все изменяется, и это в порядке вещей. Изменился я, изменились и мои чайные пристрастия, в частности – отношение к черному, в европейском понимании, чаю. Сегодня я очарован этим чаем. 

Дарджилинги и Ассамы, кенийские, цейлонские, китайские чаи – все это составляющие огромного чайного мира, и, чтобы лучше понять и оценить один сорт чая, нужно иметь представление и о других. Чем больше разных сортов чая Вы попробуете, тем более адекватно сможете оценить их

Дарджилинг как новый уровень классики чая 

Итак, что же такое чай Дарджилинг? Насколько он популярен и востребован? 

Дарджилингом называют чай с плантаций, расположенных в окрестностях города Дарджилинг на севере Индии. Именно Дарджилинг считается во многих странах местом, где рождается лучший черный чай. Среди почитателей этого чая такие страны, как Россия и Англия, в которых национальные чайные традиции: 5 o`clock tea или многочасовое неспешное чаепитие за самоваром – предполагается осуществлять именно с использованием черного чая. 
Дарджилинги следует делить на группы в зависимости от времени сбора чайных листьев: существуют
Дарджилинг первого сбора, Дарджилинг второго сбора и так называемый промежуточный Дарджилинг


Заказы на Дарджилинги первого сбора хозяева плантаций принимают до начала сбора чайных листьев, поэтому производится этих чаев немного и цены на них обычно выше, чем на чай, собранный с тех же плантаций позже. Для чаев первого сбора листья собирают с конца февраля – начала марта и до середины-конца апреля. Нежные, светлые, красивые листочки при заваривании превращают горячую воду в напиток с удивительным цветочным ароматом и нежным, мягким вкусом. Дарджилинги первого сбора обладают ярко выраженными тонизирующими свойствами и отлично подходят для утреннего и дневного чаепития. Этим сортам присуще охлаждающее воздействие на организм. Чай как будто чувствует, что поздней весной и летом при палящем солнце человеку не хватает прохлады и ветерка, и стремится возместить этот недостаток. Не советую хранить чай первого сбора долго, лучше всего выпить его до начала нового сезона. Сырье, приготовленное из нежных флешей, при долгом хранении потеряет свой неповторимый аромат и легкость вкуса. 

Время Дарджилингов второго сбора наступает обычно в конце мая и продолжается до июля, когда начинается сезон дождей. Дарджилинги второго сбора дают более темный цвет настоя с плотной структурой и имеют достаточно яркие пряные, миндальные тона с фруктово-цветочными оттенками во вкусе и аромате. Несмотря на то, что чаи первого сбора стоят дороже, второй сбор зачастую более популярен среди чайных гурманов, так как, сохраняя сильный аромат, присущий чаю первого сбора, обладает неповторимым, лишь ему присущим плотным вкусом. Такой чай отлично подходит для послеобеденного и вечернего времени, так как помогает снять стресс и восстановиться после рабочего дня. Чай второго сбора более устойчив к хранению. При соблюдении элементарных правил он может храниться несколько лет без потери вкусовых и полезных свойств.

Промежуточный Дарджилинг собирают в самом начале лета. Этот чай сочетает вкусовые свойства Дарджилингов основных сборов и считается достаточно хорошим чаем, но, так как производится этого чая совсем немного, он не получил большого признания и широкого распространения. 

Личные впечатления от Дарджилингов 

Общее впечатление о чае, конечно же, начинается с оценки его внешнего вида. И даже если вы сейчас про себя говорите, что «это не так важно, куда важнее вкус и аромат», все равно внешний вид чая играет свою роль в его восприятии. 
Внешний вид Дарджилингов великолепен! Это буйство цветов и оттенков, от светло-зеленых, практически салатовых, до темно-коричневых! Дарджилинг словно впитал в себя природные красоты северной Индии, где высоко в горах (1000-1600 метров над уровнем моря) находятся плантации этого чая. 

Вкус высококачественных Дарджилингов просто сказочный. Стоит сделать глоток – и реальность отступает, вы погружаетесь в необыкновенный, яркий и очень гармоничный мир, лишенный забот и проблем. Множество оттенков, в которых в зависимости от плантации, высоты гор и времени сбора можно различить цветочные, фруктовые, мускатные, ореховые, ягодные, травяные ноты, неспешно перетекают один в другой. Всю уникальность вкуса и аромата этого волшебного чая описать так же трудно, как невозможно описать аромат дождя или вкус летнего ветра. 

Заваривать Дарджилинги нужно так же, как и любой другой черный чай: залейте заварку кипятком 85-100 градусов и настаивайте 2-3 минуты. Но сначала прогрейте чайник – это обязательно: в прогретом чайнике чай получается поистине восхитительным! Затем засыпайте в него чай из расчета 1-2 чайные ложки на 200-300 мл. Пока греется вода, чаинки в теплом чайнике начнут отдавать свой аромат. Можно приоткрыть крышку и вдохнуть эту удивительную сказочную мелодию! Заваривать чай можно несколько раз, с каждым разом увеличивая время заваривания. 

Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой ссылки на наш сайт http://krastea.ru

Яндекс.Метрика